:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:11:57 ID:TZj

って誰もが驚くエセ明太子パスタの作り方を紹介しようと思う



:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:11:57 ID:TZj

:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:12:38 ID:sJj

もちろん明太子より安いんだよな!


:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:13:08 ID:TZj

>>2
安いよ
なんせ基本は鶏卵を使うからね


:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:13:34 ID:mtg

100円の明太子パスタの素入れるより安いなら参考にする


:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:15:05 ID:TZj

まずはボールに鶏卵(9円)を割り入れる
そこにケチャップを小さじ1入れてよくかき混ぜる



:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:17:14 ID:TZj

ケチャップに含まれるリコピンで鶏卵に色を付ける
この色が>>1の画像のようなオレンジ色になる


:名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:19:53 ID:TZj

一味唐辛子を好みで入れてさらにかきまぜる
冷たいフライパンにサラダ油と卵液を入れて弱火で炒める



10 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:22:19 ID:TZj

冷たいフライパンからはじめるのはいきなり卵が固まってしまうのを防ぐため
熱いフライパンからはじめると細かな粒にならないので注意
http://u111u.info/jT66

11 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:22:26 ID:ZhX

つぶつぶ作れるのか


12 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:24:42 ID:TZj

全体がしっとり固まって来たら
バター、顆粒だし、醤油、あったかいパスタ(ゆでたてorレンチン)をいれて和える



13 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:25:25 ID:Q7o

へぇ凄いな
参考にしよう




14 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:26:53 ID:TZj

するとこんな見た目になってくる



火にかけすぎると食感がボソボソになるのでしっかり和えたらすぐに火を切ってしまおう


15 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:28:44 ID:TZj

あとはさらに盛りつけてきざみ海苔をのっければ完成
ね、簡単でしょ



16 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:29:17 ID:Q7o

味はちゃんと明太子?


17 :尻子玉◆ :2015/04/21(火) 21:29:21 ID:Ebg

すげぇえええ
http://u111u.info/jT66

18 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:29:58 ID:TZj

>>16
「明太子」の味ではなく「明太子パスタ」の味になる


19 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:30:32 ID:ZhX

おもしろいな


21 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:31:20 ID:eMH

美味そうかは分からんけど作ってみたくなるな


22 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:31:25 ID:Q7o

>>18
充分だわ
来週作ってみよう!


25 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:33:11 ID:TZj

実は魚卵や鶏卵、ウニなんかの成分はほとんど一緒
あとは風味を似せてやればいいだけ
プリンに醤油でウニなんて言われるのはそのせい


26 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:35:43 ID:TZj

とはいえ「鶏卵」を「明太子」の風味に近づけるのはとても難しい
しかし「明太子パスタ」になら近づけられるのではないかと考えて生まれたのがこのレシピ


27 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:39:31 ID:TZj

注意点は卵をとくときにめんどくさいからと顆粒ダシや醤油をいっしょに入れてしまわない事
卵の粒の中に味を閉じ込めてしまい、全然味が似なくなってしまう

バター、顆粒だし、醤油は卵がある程度かたまってからいれ
卵の表面に乳化させた味の膜を作ろう
http://u111u.info/jT66

28 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:43:20 ID:TZj

あときざみ海苔は磯の風味を加えるのに欠かせないので
はずさないように気をつけてね


29 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:46:46 ID:hiq

面白いな

おつ


31 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:49:36 ID:PiZ

へぇー
今度やってみる


32 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:50:38 ID:TZj

>>29
ありがとう
>>30
まあふつうにうまいので一度試して欲しい
>>31
成功を祈る


33 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:51:50 ID:T4c

天才か…


34 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:53:56 ID:TZj

>>33
違うよ〜
しばらく明太子が手に入らない場所に住んでて、どうしても明太子パスタが食べたくなったとき
試行錯誤してやっとできたのがこのレシピ


35 :名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火) 21:53:56 ID:TZj


引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429618317/