:ジャンピングカラテキック :2015/04/21(火) 10:07:21.45 ID:+UjnWpJB0

タケノコのおいしい季節がやってきた。佐賀市大和町松瀬、農業西坂昭さん(66)は自宅近くの裏山で、4月上旬から掘り始めた。次第にとる量も増え、
最近は1日20本ぐらいとっっているという。「タケノコご飯にして食べた。この時期は味が一番いい」。5月上旬まで掘る予定だ。

 佐賀市の「道の駅」大和そよかぜ館では25日、「たけのこ祭り」を開く。その場で大釜でゆでたタケノコなどを販売する。


http://www.asahi.com/articles/ASH4D53QHH4DTTHB006.html


:ジャンピングカラテキック :2015/04/21(火) 10:07:21.45 ID:+UjnWpJB0

:エルボードロップ :2015/04/21(火) 10:13:47.98 ID:8SFkGcie0

九州のは不作だってこの前テレビで言ってたやん


:エルボーバット :2015/04/21(火) 10:16:54.15 ID:SYMaGLo20

渋みどうしても残っちゃうのはやっぱ料理下手くそなの?
コツとかあるん?


:キャプチュード :2015/04/21(火) 10:21:54.65 ID:kGgoBV3U0

僻地の奴は送ってこないでくれ
この時期はタケノコ地獄になる


:オリンピック予選スラム :2015/04/21(火) 10:22:55.54 ID:ALB+b8d60

4日連続で筍ご飯なんだけど
流石に飽きてきた


:エクスプロイダー :2015/04/21(火) 10:24:06.60 ID:rhgzbpow0

>>5

単にあく抜きが足りないだけだろ


:アイアンフィンガーフロムヘル :2015/04/21(火) 10:25:18.62 ID:h3+VNib/0

根曲がり竹の炭火焼


10 :TEKKAMAKI :2015/04/21(火) 10:27:41.30 ID:ZyPY7d370

日曜日掘ってきたわ
http://u111u.info/jT66

11 :チキンウィングフェースロック :2015/04/21(火) 10:29:54.14 ID:cMhz57yn0

>>3

全然不作じゃないよ


12 :ドラゴンスープレックス :2015/04/21(火) 10:30:39.37 ID:6OBoKIr50

[ ::━◎]ノ 灰汁抜き超めんどい.


13 :膝靭帯固め :2015/04/21(火) 10:31:26.75 ID:3vbKPl5/0

緑竹を育てたいんだよな。ギリギリアウトの地域に住んでるが




14 :毒霧 :2015/04/21(火) 10:32:51.83 ID:ciX0Ybtm0

この時期の贈り物としては丁度いいね>掘りたての筍


15 :16文キック :2015/04/21(火) 10:36:03.30 ID:8RQsBVos0

タケノコって、小さいうちに採取して一番美味しい穂先だけを
送って来る中国製が一番うまいんだが、

中国の筍てのは農薬とか使ってるの?
そうでなければ中国製がおすすめ


16 :チキンウィングフェースロック :2015/04/21(火) 10:42:16.56 ID:cMhz57yn0

>>15

ハチクじゃないの?それ


17 :バズソーキック :2015/04/21(火) 10:46:50.89 ID:2T/gWCoc0

>>15

皮付きで送られてくるならまだわからんが、
加工された筍だと漂白剤使ったりで中国産は怖すぎやで

筍は自分で掘るのが一番や。食べ放題やでぇ〜
http://u111u.info/jT66

18 :ハイキック :2015/04/21(火) 10:47:53.70 ID:UTSyjdZ70

浜名湖のアサリと一緒に炊飯器にぶち込んで炊き込むと美味くてヤバい


19 :エクスプロイダー :2015/04/21(火) 10:53:22.84 ID:sARl5Z7+0

週に2回位掘りに行ってる。
場所によって、豊作の場所と裏の場所があるな。


22 :ダイビングエルボードロップ :2015/04/21(火) 10:59:36.26 ID:8nrTjNZI0

昨日アク抜き1時間くらいやってたら柔らかくなりすぎた
やっぱ筍さんはゴリゴリした食感が大事だな


23 :エメラルドフロウジョン :2015/04/21(火) 11:00:36.86 ID:zP4gx20p0

>>14

ちゃんとアク抜きまで処理してあげないと貰っても面倒なんだがな


24 :メンマ :2015/04/21(火) 11:01:03.55 ID:AcFI21JM0

うちの近所の竹やぶは猪に掘り返されまくってここ数年全滅に近い
と言って年に数本の筍を得るために猪よけの網を張るにはコストの問題がなあ


25 :ボ ラギノール :2015/04/21(火) 11:01:41.50 ID:R0W7Qad40

>>18

うまそうだな


28 :キングコングニードロップ :2015/04/21(火) 11:07:36.00 ID:4tc8UnOV0

たけのこの刺身うまいよね
http://u111u.info/jT66

29 :男色ドライバー :2015/04/21(火) 11:12:11.37 ID:sg29xIwL0

毎日ふき&竹の子地獄、もうかんべんして


32 :カーフブランディング :2015/04/21(火) 11:43:26.31 ID:QaZxgcO/0

>>23

でかい鍋もってないよ(´・ω・`)


36 :キチンシンク :2015/04/21(火) 12:15:23.91 ID:23s+Y6YZ0

なんかわからんけどとりあえず健康に良さそうなので食ってる


38 :キングコングニードロップ :2015/04/21(火) 12:20:24.88 ID:rZaclagP0

高知県人は筍よりも採りやすくし、エグみもないイタドリを食べるがな。
シュウ酸が多く含まれているから下ごしらえが必要だが。


39 :パイルドライバー :2015/04/21(火) 12:36:23.01 ID:hD2+ds7b0

今年筍の旨さに目覚めた
うまくてうまくて灰汁抜きが全く苦にならない


40 :キングコングニードロップ :2015/04/21(火) 12:49:01.92 ID:v9Y71Lk90

とれたての刺身がうまい


41 :セントーン :2015/04/21(火) 12:51:08.49 ID:FnUpQitX0

合馬のタケノコの旨さは異常
http://u111u.info/jT66

42 :ジャンピングエルボーアタック :2015/04/21(火) 12:54:10.24 ID:TFxCVlHG0

タケノコ美味しいんだけど、口の中痺れる感じとか
口の周りにブツブツできるからあまり食べられないんだよな
アク抜きが足りないんだろうか?


43 :フルネルソンスープレックス :2015/04/21(火) 13:00:01.65 ID:qv2PpIVoO

今日はタケノコの白和えと若竹作るわ


45 :閃光妖術 :2015/04/21(火) 13:02:59.65 ID:NK3GuurF0

根曲がり筍をサバ缶とジャガイモ玉ねぎと煮るお味噌汁作る地域長野だけかね?
くっそ美味いからおすすめ


49 :トペ スイシーダ :2015/04/21(火) 13:28:04.12 ID:CiR0silc0

>>45

山形も、孟宗汁と月山筍(チシマザサ)でサバ缶使うんじゃなかったっけ
孟宗の北限

今日は手羽とタケノコ煮た奴だな、、


51 :栓抜き攻撃 :2015/04/21(火) 13:47:28.11 ID:TA6l2Shv0

たけのこはダンボールで宅配に出したらいかんで


52 :オリンピック予選スラム :2015/04/21(火) 13:58:30.11 ID:tf7mMX+Y0

抜いたばかりのタケノコ、一度でいいから食ってみたいなあ

鍋を持って掘りに行くそうだ


53 :エルボードロップ :2015/04/21(火) 13:59:15.44 ID:D07M+FqE0

タケノコの美味しさは異常


54 :ダイビングヘッドバット :2015/04/21(火) 14:02:08.15 ID:6LAOJVnvO

タケノコ買うつもりで道の駅のぞいたけど
色々面倒臭いし、水煮にしてくれてるのを買った


55 :タイガースープレックス :2015/04/21(火) 14:04:55.71 ID:6wQXXUku0

>>3

今年はタケノコ豊作すぎて値が下がりすぎてるんですけど?


56 :クロイツラス :2015/04/21(火) 14:07:40.44 ID:lZcf3AY6O

春先に父方実家裏山でたけのこを掘っていると
一番柔らかい穂先だけを土から掘り返して食べてるイノシシに襲われたりする
そんなイノシシを捕ってボタンチャーシューにしてるドライブインが近隣にあるがうちの裏山禁猟区

たけのこは茹でてごく少量の酒と味噌で絡んだ和え物が好き


57 :ダイビングエルボードロップ :2015/04/21(火) 14:16:48.78 ID:8nrTjNZI0

>>42

痺れるのは苦味じゃないか?


59 :エルボードロップ :2015/04/21(火) 14:20:10.31 ID:8SFkGcie0

>11
えっ!?今年は裏年だからあんまり筍採れないって言ってたやん


60 :スリーパーホールド :2015/04/21(火) 14:40:44.10 ID:OVihYZKg0

生のまま放置してたら腐ってものすごい異臭を放つようになった。タケノコが腐るとやばい早く茹でろ


61 :ジャンピングパワーボム :2015/04/21(火) 14:42:11.62 ID:X0TvXdfy0

竹はとらないと地盤侵食して大変な事になるぞ
斜面なんか最悪


63 :キャプチュード :2015/04/21(火) 14:58:46.90 ID:ocui2/XvO

毎年会社で貰うんだが
醤油と味醂で煮るしか芸の無い俺であった


65 :TEKKAMAKI :2015/04/21(火) 16:03:17.61 ID:dfbkqkZW0

八王子だけど、こっちはまだだよな?
今月末ぐらいからか。


67 :ドラゴンスリーパー :2015/04/21(火) 16:13:15.70 ID:D9Yh1mRJ0

1ヶ月位毎日たけのこでもいい


68 :ドラゴンスリーパー :2015/04/21(火) 16:18:58.54 ID:Er2u+HN4O

食ったよ
毎日タケノコやった…


79 :ジャンピングパワーボム :2015/04/21(火) 18:13:00.22 ID:a3q/0y030

>>5

鮮度悪いんだろ。本来生でも食える


80 :ジャンピングパワーボム :2015/04/21(火) 18:13:00.22 ID:a3q/0y030


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1429578441/