:えりにゃん ★ :2015/05/27(水) 11:28:46.29 ID:???

 豚の生レバーや刺し身など生肉を使ったメニューが厚生労働省の決定で全国の飲食店から
消えることになった。2012年に牛の生レバーの提供が禁止されて以降、その味を忘れられない
人たちにも支持されてきた豚の生肉。提供店や客からは「生の方がおいしいのに」と惜しむ声が漏れた。

 東京都大田区のもつ料理店「最後の楽園レバーランド」は4年前に開店した当初から、
豚のレバ刺しを看板メニューにしてきた。毎日30皿前後の注文が入る人気だという。

 26日夜、カウンターでレバ刺しをつまんでいた会社員男性(48)は、好物だった牛の
生レバーが禁止されたためこの店を探し当て、今は週に1〜3回は通っているという。
「豚肉は生で食べるイメージがなかったが、試してみたらおいしかった。禁止されるなら仕方ないが残念だ」

 この店では近くの食肉処理場で肉を購入し、その日のうちに使い切って鮮度を保つ工夫をしている。
店長の本多広大(こうだい)さん(27)は「国には食文化をつぶすしか打つ手がないのだろうか。
免許制にすることも可能だったのではないか」と話した。

 同じく豚のレバ刺しを提供している中野区の豚肉料理店「豪(ごう)」の店主、田倉豪運(ひでかず)さん
(35)は「肝炎ウイルスの危険性も知らない素人が扱うのは怖い」と規制に一定の理解は示すが、
全面的な禁止を疑問視する。約15年かけて食材の安全性を見極めてきたといい
「個々の食材より、鮮度管理もできない素人が簡単に飲食業に参入できる状態が問題に思える」と語った。

 ただ、豚生肉は表面だけでなく内部がウイルスに汚染されている可能性があるため、食中毒や
E型肝炎感染の危険性は鮮度に関係ないというのが厚労省の見解だ。

 十数年前からの行きつけの店が出す生レバーが好物という新宿区の男性会社員(42)は
「焼くより生の方がおいしいのに」と厚労省の決定に不満な様子。大田区の男性会社員(40)も
「サバやカキなど他にもあたりやすい食材はあるのに、豚だけ画一的に禁止するのはどうなのか」と
納得していなかった。【林田七恵】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150527-00000037-mai-soci



:えりにゃん ★ :2015/05/27(水) 11:28:46.29 ID:???

:名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:29:41.42 ID:kX9S9K7t0

焼いて食え


:名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:29:46.18 ID:Duo9R4HV0

豚生で食えるの?


:名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:30:35.48 ID:f9qpPJcj0

「最後の楽園レバーランド」


:名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:31:19.20 ID:cPIBd92Z0

バカな店がいるからな


11 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:32:04.21 ID:gnloWGgyO

自分で育てて勝手に食えばいいんじゃね?


13 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:32:06.92 ID:h5+gH8l40

>>4

無菌育成ならね
安全だと分かっている馬レバーを生で食えばいいのに


22 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:34:20.60 ID:8fpCHWTh0

ミスター味っ子か何かで半生トンカツ見た覚えが
http://u111u.info/jT66

25 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:35:04.43 ID:NvoHNWBw0

遅いくらいだ。飲食店で出すなど言語道断。

生で食いたければ自分で勝手にやれば良い。


34 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:38:00.98 ID:IB7udkKN0

「サバやカキなど他にもあたりやすい食材はあるのに、
豚だけ画一的に禁止するのはどうなのか」

サバもカキも生は禁止にしろよ


36 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:38:26.89 ID:N/FNIw9v0

鮮度??
何かで鮮度は関係ないと聞いたが




37 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:38:30.63 ID:k16EISQb0

別にスーパーで買ってきて家で生で食えばいいじゃん
俺は3日に一回はスーパーの牛レバー(新鮮)レバ刺しで食ってるけど当たった事もないし風邪も引かないぞ


49 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:42:07.81 ID:DRpUU5xDO

ジュリマリのマリーが豚は生食いゆうてた


55 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:43:07.38 ID:6zXtIk/YO

自己責任唱えてる奴が自己責任とったところ見たことない
自己責任ひっこめて半泣きで医者に治療を頼み込むのが目に見えてる


56 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:43:41.88 ID:sdt/+gA70

生々しい声だな
http://u111u.info/jT66

59 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:44:00.55 ID:kmDkMM2y0

カンピロバクター
サルモネラ
e型肝炎
トキソプラズマ症

これら全部豚肉だ


63 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:44:57.83 ID:zUTYwAz0O

さすがに肉には火は通そうよ生き急ぐな


66 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:46:08.83 ID:bpNGEX8Q0

無菌豚でもないのに豚を生で出そうと思う料理人がいることが怖いわ


67 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:46:12.27 ID:YcQt+lcO0

米山どうなるんだろう・・。


68 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:46:12.64 ID:bBVdjWxl0

無菌豚を流通させれば生食は可能だろう。
法律で完全に禁止してしまうとその可能性も閉ざされてしまうけど


70 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:46:17.80 ID:61thCkBL0

ちゃんとしたものを提供しようと頑張ってた店には同情できる
そうじゃないくせに国に文句言うような店には同情できない

リスク承知で食ってた客には同情できる
リスク承知のような顔してて、いざ当たったら訴訟起こすような客には同情できない


73 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:46:56.75 ID:kmDkMM2y0

豚がどういう環境で育ってるのか養豚場でも見せてやればいい
そうすりゃ生で空気なんぞ起こらなくなるw
http://u111u.info/jT66

76 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:47:53.68 ID:3qBTgRrA0

ガンマ線照射認めればいいのに
牛でも豚でも生で食いたい奴が好きなだけ食える
当てた食材は加工しようが何しようが必ず表示の義務
食いたくない奴はそれ見て食わない自由


80 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:48:40.91 ID:3fwc6l6ZO

牛の生肉でもヤバいのに豚て…豚は寄生虫だらけでもっとヤバいだろ


88 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:49:42.68 ID:N/FNIw9v0

火を通した方が美味しいのに


95 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:50:35.80 ID:90F1nQ8V0

>>49

スーパーでひき肉のパック買ってきてユッケにして食べるといってたよな。


97 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:51:08.92 ID:mjBUw7kz0

>>70

ごく一部のために、全体が禁止されることはよくあること


99 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:51:30.26 ID:Q0DdUbey0

生の豚肉食って腹を壊しても自己責任


101 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:51:53.02 ID:NUIUIGQf0

豚刺し盛り合わせ


美味いよ
http://u111u.info/jT66

106 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:52:23.12 ID:mXwgAN8f0

かのベアグリルス卿でさえ豚は火を通してくれと言ってたぐらいだ


107 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:52:39.07 ID:9PHIbP2y0

勝手に食えって奴は「禁止に反対派」なんだよね
そもそも食いたい奴が勝手に食ってるんだから禁止する必要は無いわけだし


109 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:53:29.33 ID:3v5zxgUD0

鳥の生は禁止されないのか。

相当危ないけど。


117 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:54:23.88 ID:XHyNfbs40

>>107

禁止してほしい。 メニューにあるってことは、その店の店員が
ほかの料理を盛り付けるときに、皿に菌がつく可能性がある。


118 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:55:01.82 ID:J0tiAqG50

レバ刺しは食文化なんだから規制する必要はない
食いたい奴は自己責任で食えばいいし食いたくない奴食わなければいいだけ


120 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:55:24.49 ID:XHyNfbs40

>>109

あれも危ないね。子供と老人は特に、禁止したほうがいい。


121 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:55:26.95 ID:mWDjmDC80

>>117

ほかの店よりバイキングの方がはるかに危険


127 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:56:45.86 ID:LzRsIltT0

ただでさえ豚肉を生で食べるなんてとんでもないのに、ましてやレバーを生で・・・
肝炎や寄生虫感染で早死にしたい人?


130 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:57:02.91 ID:mG8n98zX0

>>118

豚のレバ刺しは食文化か? 牛が駄目になってたから食ってるだけじゃね?
だいたい、豚を生で食うとか狂気の沙汰だろ


131 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:57:03.39 ID:5NqLGs0N0

生豚は禁止するまでもなく食わんだろうと思っていたら非常識な奴がいたでござるの巻


134 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:57:31.84 ID:Kqd/8evG0

鳥の笹身とかズリの刺身は昔焼鳥屋で食べたけど豚は、絶対あかん!


135 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:57:44.20 ID:72sTajWO0

>この店では近くの食肉処理場で肉を購入し、その日のうちに使い切って鮮度を保つ工夫をしている。
鮮度の問題じゃないんですが・・・・・・


136 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:57:50.00 ID:9PHIbP2y0

>>117

生肉を扱ってれば生肉をさわる可能性は常にあるわけだからね
君は単なる無知なだけだよ


137 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:58:14.05 ID:mWDjmDC80

>>127

よーし、韓国産養殖ヒラメを禁輸にしよう

>>131
豚レバ刺しは昔から食ってんです


140 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:58:29.26 ID:6uex+X2D0

こんなもん出す店あるのか
豚肉はしっかり火を通せって基本中の基本だと思うんだが


141 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:58:29.84 ID:pAZBT7n70

危険なもんは食うべからずととおもったけど
そういやフグくうよな。

まあ家で買って喰えばよかろう。


145 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:59:09.37 ID:mG8n98zX0

>>135

こんなのが料理人と言って提供してるわけだから、そりぁあ禁止しないと駄目だな。


148 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 11:59:30.26 ID:Iqy9YRPk0

好きで食って肝炎にかかるのは勝手だけど
医療費がもったいないしな


155 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:00:45.89 ID:McpJIfIV0

ここまで「ドイツ」なしか。
ドイツに豚ナマ食があるんでしょ。


161 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:02:06.33 ID:y6+m99Nc0

レバーじゃなくてかけてあるゴマ油が美味いんだよ


167 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:03:22.66 ID:4rXQ2ILH0

まあでもほんまもんの生じゃなくて
一回冷凍工程はさめば寄生虫にかんしてはおkなんかな


168 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:03:23.30 ID:3fqmcJ3c0

「何を食べるか」という問題は基本的人権なんじゃないのか
他人に迷惑を掛けない限りは自由にさせるべきだろ


170 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:03:34.70 ID:5C97n1mn0

食べられなくなる前に新宿朝勃行っとくか


171 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:03:44.11 ID:eNvqnYlL0

>>155

ひき肉を生で食うそうな


181 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:04:55.65 ID:mL6DQM/T0

豚生とか、そんな発想ないわあ


182 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:05:02.73 ID:u1ZVbaqg0

>>168

店で出してると、誰かが中ったとき関連して各所が迷惑するから仕方ない。


184 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:05:04.44 ID:JbrpvEtD0

どうせ鶏レバ刺身にシフトするだけ


185 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:05:09.53 ID:mG8n98zX0

>>168

医療費も保険適用外で自己負担な。


186 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:05:38.50 ID:05CPmvX60

危険なのはその通りだし、国民にそれを周知ってのは分かるが、国が強制的に排除ってのはどうなんだろうな


195 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:07:08.17 ID:cSsWq01p0

>>168

言っておくが下痢便を撒き散らす権利は無いぞ。


196 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:07:10.69 ID:bBVdjWxl0

これはレバーの話だから生がうまいって話だろう
普通の豚肉(豚の脂のついてる筋肉)は生の恩恵ないかもしれないが、
レアのステーキとか食べてみたい気はする。
レアでも普通の流通豚肉ではレアだと不安じゃないか


207 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:08:27.41 ID:/x5xgErB0

豚を生で食うとかチャレンジャーだなw


223 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:10:27.04 ID:4rXQ2ILH0

臓物を煮込みやしっかり熱通さんでよく食えるよ
野性動物がビタミンとるわけじゃねえんだし


230 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:11:34.45 ID:kb132hId0

新鮮な寄生虫食ってどうする


254 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:15:18.53 ID:4vt1yBqG0

>豚のレバ刺しを看板メニューにしてきた。毎日30皿前後の注文が入る人気だという。
他のメニューはどんくらいでてるんだろ?


268 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:17:42.99 ID:Qpi6Bey30

俺は生で食う気はしないが
結構食ってる奴いるんだなーって思った


284 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:19:46.28 ID:57A5mjNg0

>>254

牛のレバ刺しが禁止されたから、代わりに注文してるだけなんじゃねぇかなぁ


313 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:23:08.27 ID:5UXPWyOY0

>>284

大昔から豚のレバ刺しの方が美味しいという理由で
根強いファンも多いんだよ。50年以上続いてきた文化。


363 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:28:22.78 ID:HiOho/oY0

>>4

即死はしない。
E型肝炎ウィルスや寄生虫感染のリスクが高い。
E型肝炎ウィルスに感染し、発症すると、即日死ぬこともある。


460 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:40:28.83 ID:CavqZ1jN0

この手のスレで外食での生食主張するヤツは、まず食ってない。
ガチだったら日頃から自分で食べてるし
カキコの整合性とれてないんだよな
童貞がエロ漫画元にセックス語るようなもので


473 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:42:46.39 ID:uP+wmu3S0

>>67

もう刺しは出してないんじゃなかったっけ?駅からちょっと離れてるし
刺しがなければわざわざ行かなくなるね


492 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:45:04.60 ID:IrxJgybc0

>>34

サバや牡蠣で肝炎ウイルスにやられないだろ。


493 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:45:04.86 ID:duIrd2mvO

>>460

どどどっ、童貞ちゃうわっ!!


494 :名無しさん@1周年 :2015/05/27(水) 12:45:04.86 ID:duIrd2mvO


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432693726/