:シャチ ★ :2015/08/10(月) 12:49:55.63 ID:???

毎日新聞 8月10日(月)11時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150810-00000022-mai-soci
高級和牛の代表とされる霜降り肉に比べ、焼くと硬くなるなど安価なイメージがあった赤身肉の人気が上昇している。
消費者の嗜好(しこう)の変化や、外食店での熟成肉ブームが家庭での消費にもつながっているもようで、
霜降りと赤身の価格差が急速に縮まってきた。高級和牛といえば「霜降り」という常識に変化が起きているようだ。

 「牛肉は売り上げ、価格ともに上がり続けている。赤身肉の人気も高まっている」。
首都圏で137店舗のスーパーを展開するいなげや(東京都立川市)の担当者がこう強調する。

 赤身肉人気を後押ししているのは、一定期間肉を低温で乾燥させるなどしてうまみを引き出した熟成肉ブームだ。
消費者には「軟らかくまろやかな風味で肉本来の味を楽しめる」と人気で、最近は外食店だけでなく、
生産者側が直接、熟成肉作りに取り組む例も増え始めた。いなげやも、モモ肉などを熟成させて、熟成しない肉より高い価格で売り出した。

 また、脂身を避けたいという健康志向の女性や高齢者が赤身肉を好む割合が増えている。
「ここ5年間で牛肉の好みが赤身に変わった人は28.2%」。リクルートライフスタイルが
2014年に約1万人を対象に実施したアンケート調査ではこんな結果が出た。逆に、
好みが脂身に変わったという回答は3%だった。

 牛肉は、脂の量などによって等級で格付けされており、最高級の霜降りである「A5」の今年5月の1キロ当たりの卸売価格は2496円で、
脂の少ない「A3」(1キロ当たり2175円)の1.14倍。01年度の1.75倍、08年度の1.46倍に比べると、価格差は急速に縮まっている。

 消費者の健康志向が進み、赤身肉をよりおいしく食べる技術が定着すれば、さらに人気が高まって、
かつて庶民の財布に優しいイメージだった赤身肉が高級食材となる可能性もありそうだ。赤身肉人気は、
牛肉全体の人気も盛り上げており、いなげやでは、
7月の牛肉の販売額が前年同月比16%増えた。農林水産省は「景気が回復傾向の中、
高級な和牛に対する需要も増えているのでは」と指摘する。【松倉佑輔】

画像 赤身と霜降りの価格差
http://amd.c.yimg.jp/amd/20150810-00000022-mai-000-2-view.jpg


:シャチ ★ :2015/08/10(月) 12:49:55.63 ID:???

:名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:51:44.17 ID:V6xdQLGQ0

ヒレ好きの俺大勝利


:名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:52:15.95 ID:sYEccx/50

40超えるとヒレとか食べたくなるんだよなー


:名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:53:20.06 ID:4fg4gqrH0

この間、スーパーで熟成肉売っていたので買って、家で焼いてみたけど、
霜降りの熟成だからなのか、よけいしつこく感じてしまった。


15 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:54:47.64 ID:TDTkqO1p0

肉の本場アルゼンチンで食った肉には霜降りなんて無かったがなあ


18 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:55:02.29 ID:md4N30Ir0

トロも霜降りも
ちょっと脂っこいもんね。


23 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:56:14.13 ID:eSAy3zA20

>>15

すげー評判が高いな、アルヘンの肉。
日本でも食ってみたいが輸入出来ないんだな。
っていうか現地で食わないとダメか・・・・


31 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:58:27.68 ID:C2A8IKQD0

年取ると霜降りはきついわ
http://u111u.info/jT66

32 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:58:39.28 ID:nKmlOgEP0

江戸時代の寿司屋ではトロを捨ててたって話を思い出した


33 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 12:58:53.90 ID:oNQbKmx70

やはり健康志向が背景だろうな
いまは、どうしても脂肪分が気になる人が多そうだし


40 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:00:25.11 ID:gTE5nzTl0

工夫せんでも牛も鮪も赤身が美味い





41 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:00:32.33 ID:OMc0cxyX0

霜降りが旨いのは一口目だけ


45 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:01:04.88 ID:hZJTDn8p0

霜降り乗った肉は一口目は旨いんだけど
段々と食ってて気持ち悪くなってくる


46 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:01:35.76 ID:AKVcYGk70

もともと赤身肉ファンのオレとしては、
こんな話は迷惑な話。

さっさと霜降り脂肉命に戻ってほしい。


50 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:02:11.38 ID:N3X3Zp7g0

赤身でもゴムみたいに硬いのは勘弁
煮込みにすれば食えるが
http://u111u.info/jT66

55 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:02:57.71 ID:b1oIiths0

>>45

それ。


56 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:03:07.97 ID:+TqAq1FU0

単に年寄り増えたんだろ


65 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:04:47.90 ID:md4N30Ir0

アメリカで霜降り人気が高まり、
日本で赤身の人気が高まっている。
という記事なら読んだことがある。
でも理にかなってるような気がしないでもない。


70 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:05:59.37 ID:g+XkBWAc0

霜降りにも程度があるからな。
好みの霜降り肉が一番好きだ。

白いくらいのは嫌いなくらいだ。


71 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:06:02.81 ID:9Kp9u4lu0

若い人が減ってるだけなんじゃ


86 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:07:40.45 ID:TseCG0yE0

赤身だと1キロ食えるけど、霜降りは250グラムがいいとこ


90 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:08:12.32 ID:Y5UZ38dKO

>>71

単純にそういうことだよな
http://u111u.info/jT66

94 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:08:34.88 ID:v1pri3Nx0

霜降りが買えない貧乏人が増えたんだろうな


98 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:09:07.28 ID:eF9sONC60

スジ肉を数時間煮込んだのが一番美味いよ


99 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:09:10.97 ID:x3M29O8r0

そもそも健康志向だったら霜降りも赤身も食わないよ


103 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:09:38.94 ID:7Z7mo4LT0

おれの中では赤身ブームは10年前から来てる


105 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:09:53.60 ID:FsiQ5XMA0

年取ると霜降りなんて食えない、胃にもたれる


153 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:20:50.63 ID:H0L9SM9D0

脂は確かに美味いが、大量にいらんのよ


159 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:22:19.33 ID:0DQm5N4x0

脂身はカロリー高いからな
http://u111u.info/jT66

176 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:25:42.69 ID:17NaMMzf0

たしかに、松坂牛が美味しいのはわかるし。
岩手の牛も美味しい。
しかし。オージービーフのようなまずい肉を
美味しく料理できたときはうれしい。


185 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:26:50.68 ID:Rp9v3l2y0

>>176

わかる


188 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:27:36.22 ID:UktPwiYw0

赤身肉をローストビーフにして食べると美味しいんだよな


193 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:28:02.69 ID:xprJ46bW0

健康志向ではなく、普通に赤身派だわ
マグロでも


197 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:28:54.49 ID:y7kJPUjh0

タンが好きだな


206 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:31:36.49 ID:sYEccx/50

中トロみたいに「程よい霜降り」が一番良い気がしてきた


210 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:31:50.51 ID:C6vOYctr0

バランスだろ
霜降り過ぎると脂がしつこくて飽きる
良い肉は違うとか言う奴いるけど多少の違いであって飽きるのは変わらん
http://u111u.info/jT66

234 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:37:51.87 ID:wwbl8cPn0

霜降りの度が過ぎると脂身食ってるみたいになるからな


236 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:38:20.68 ID:eZx9mm89O

健康を気にして長生きしようとしてる老人が増えただけのこと。


243 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:39:19.48 ID:+5L53NHM0

赤身と脂身のバランスいい肉がいい


261 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:42:55.71 ID:aqgTuXkd0

年取るとマジで脂っこいのが入らなくなる
唐揚げとかも結構きつい


273 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:45:36.23 ID:7Cz17E4C0

霜降りとかトロの脂が苦手だから赤身がいいと言い続けてたんだけど
イベリコ豚食ったら脂も意外と美味しいかもって思った


297 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:48:41.79 ID:xAXEoFrp0

うまい赤身とまずい赤身、とかうまい霜降りとまずい霜降りを比べるんならともかく
別々のモンなんだからうまいかまずいかなんて好みの問題だろ


302 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:49:10.64 ID:xV725j7q0

別に赤身だから旨いって訳でも無いんだけどねw
http://u111u.info/jT66

307 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:49:41.02 ID:6PW4S56b0

霜降り美味いけどな
ご飯と一緒に食べるときにはあの脂が最高のおかずでしょ
ご飯無しで肉メインみたいな食い方するなら赤身のほうが美味いだろうけどね


310 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:50:40.96 ID:VjWeghsm0

霜降り高いから安い赤み買ってるだけだろ。


324 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:52:39.63 ID:VTH5W56d0

昔はいくらでも食べれたんだが霜降りはちょっと食べたら脂がきつい
もし食べるとしてもいいやつを少しだけってほうがいいな
がっちり食いたいって時はどうしても赤身中心になってしまうね


355 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 13:58:05.90 ID:+5L53NHM0

何が一番とかじゃなく、それぞれの好みの問題だと思う
俺は脂身赤身3:7ぐらいがちょうどいい


367 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:01:32.12 ID:sg7MJn840

>>355

料理にもよるわな。霜降を揚げられても困るし


415 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:11:58.09 ID:7HddOJPT0

豚の脂身はうまいんだよ


419 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:12:57.19 ID:V0mRfNcO0

霜降り=脂身の塊
って思ってる奴はちゃんとした霜降り肉を食ったことないんだろうな
http://u111u.info/jT66

422 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:13:36.94 ID:/15x9EJs0

食いすぎると大腸がんになるのにね


440 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:16:45.65 ID:gvricC6+0

>>15

中米パナマで、本場アルゼンチン産を謳い文句にしたステーキハウスに行った事があるが、旨かったよ。

あとシカゴのステーキハウスで食べた、パウンドケーキみたいな形と大きさの赤身肉は、氏ぬほど旨かった。


448 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:17:57.67 ID:Ar7GfW5B0

霜降りと脂身が多いは別物


451 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:18:18.80 ID:Kt/suhYF0

>>415

豚の脂肪は
角煮とチャーシュー
日本人に生まれてよかった・・
てか、中国人のおかげかぁ?ww


502 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:27:13.42 ID:I48Nq64Z0

最近の豚はまじ旨い
豚ステーキにはまってるわ


521 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:31:24.27 ID:1v/qMx+Q0

>>15

肉の本場だからね。


533 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:33:36.88 ID:00e7BEei0

ハツとタンとテールだけ残しといてくれればそれで良いヤ
じっくり煮込んでスープ作るお(´・ω・`)
http://u111u.info/jT66

535 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:34:04.79 ID:mOh+oia+0

たんにどちらも高くなるだけ
終わってるな


540 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:34:20.50 ID:HoXS4gYn0

何事もほどほどが一番なんだよ


542 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:34:43.86 ID:M/oEsiqr0

>>4

ますます高くなるんだから、駄目じゃん
超敗北


548 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:35:30.15 ID:uMAaxfmd0

やめてくれよ赤身が高くなる


563 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:40:24.84 ID:HrsMHb9g0

>>548

もうそれは防げないかも

中国人の好みは赤身な様子。
供給も多いが、需要が圧倒的に勝るようになる予感。


580 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:43:49.13 ID:mZkCmNhI0

世界では、脂味を第六の味覚に入れようか議論されているところだ。

低脂肪製品が不味いのは脂が少ないから。


596 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:47:50.50 ID:JL6/eJCi0

固い肉をガシガシ噛むのがうまいんだよ
肉食ってるって気がするわ
霜降りもうまいけど最初だけだな
http://u111u.info/jT66

614 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:51:55.63 ID:j5QjUAjh0

>>596
 その硬い肉ってのにも限度があって、
オージービーフのステーキ肉買って食べたら難すぎて、懲りました。
 


615 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:52:01.93 ID:BpMb0ZAw0

牛肉の赤身ってガンになりやすい肉の筆頭だろ?
日本人に牛肉は親和性が低いんだぜ?


616 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:52:21.21 ID:mZkCmNhI0

アメリカ人は肉が主食だから、控えめな味にしているだけ。
赤身の旨さをしっでるとかじゃねーから。


626 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:56:28.41 ID:gEWMsvG60

赤身もだがミノがこんなに高くなったのはたまらん。


638 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 14:59:37.89 ID:xTduE1D90

スモークステーキ作ってみろよ
外食なんか馬鹿馬鹿しくなるぞ
400円で買ってきた肩ステーキを
一週間かけて冷燻すると超極上の
ご馳走になる


652 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:04:50.87 ID:kPymljeMO

>>638

ブリスケのブロックで自家製パストラミもええな


656 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:05:27.59 ID:pEmPn3mSO

ランプ肉最高
柔らかい
脂身少ない
味も良い
安い

焼き方が悪いとすぐ堅くなるけど…
多少の自炊が出来ればランプ肉は本当に最高


668 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:10:37.16 ID:kPymljeMO

>>656

近所の日系ブラジル人のおっちゃんがやってる店のランプステーキ最高 店先のバーベキューピットで桜のスモーク効かせて焼いてくれんの


670 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:11:32.71 ID:kD/r23IB0

いや脂肪は美味いっすよ。
赤身熟成には脂肪分の質が凄い大事なんです。
脂肪がまずい肉の赤身はやっぱりマズいっす。


690 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:17:09.77 ID:3QPWThYQ0

はあ?今までも霜降り肉より赤身肉のほうが人気あっただろ
霜降り肉なんて買ってる奴は一部だけだろ


717 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:24:27.28 ID:+X1zNpFjO

本物を食べた事が無い人が増えたのと、
経済的理由で赤身しか選択肢が無い人も増えた。
需給バランスとしては、単純に、
霜降りが売れなくなっただけ。
んで、霜降り輸出。

倹約は帳簿上利益に誘導される事で、合法的に収奪される傾向があり、
それがアホみたいに進んで貧しくなっただけ。

マスコミは、そうした誘導をわざとやってたクセに白々しいんだよ。


726 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:27:14.17 ID:9fiKUs2K0

>>717
 ヘルシーさ追求とかいうのも影響してると思うよ。
それが正しいかどうかは知らないけど。


732 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:28:08.10 ID:sYeznhoO0

バランスですよ
ゴムは食えないし油の塊は後味悪い


754 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:34:17.46 ID:o+uq2cTl0

赤身肉が人気×
赤身肉しか買えない○


761 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:36:25.48 ID:crlWURBu0

>>754

これ


778 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:40:57.31 ID:3pB/Erx+0

単純に太りたくないだけかな。
味もそうだけど。


782 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:41:51.28 ID:rwX6apa10

ハラミは内臓系なんか


786 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:42:19.79 ID:BENaxf2I0

霜降りは脂だから喜んでるやつはバカみたいな意見あるけど、脂を食うと脳が幸福感を感じる仕組みになってるんだから、
それを美味しいと感じるのは当たり前の話なんだよね。


791 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:43:36.03 ID:aHfZJJLX0

差は縮まっても霜降りは高い
一番の理由はこれじゃないか


792 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:43:37.10 ID:AkXDMo220

>>782

昔はホルモン扱いだから安かったよハラミ


798 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:44:32.21 ID:0HghYAkL0

>>792

昔は安かった
今はカルビと変わらんかそれよりも高い


800 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:44:54.62 ID:5Jvebs65O

>>782

横隔膜


808 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:46:09.02 ID:i95jZqHU0

>>782

内臓ってことになってるが、横隔膜(骨格筋で随意筋)だから違うと思う
(内臓は平滑筋)


818 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:48:16.15 ID:7K2X/+a50

霜降りが食いたい。
でも安いと赤身で我慢。


819 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:48:16.30 ID:rKa2zk/y0

>>786

こいつはデブです

お巡りさん捕まえて下さい

デブはキモいなあ


820 :名無しさん@1周年 :2015/08/10(月) 15:48:16.30 ID:rKa2zk/y0

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439178595/