:バックドロップホールド :2015/09/23(水) 20:49:07.45 ID:PvlHS9Ib0

今年の「ちょい呑み」業態の新機軸といえば、「ふじ酒場」だろう。立ち食いそばチェーンの「富士そば」が7月から一部店舗で展開している、平たく言うと「吉呑み」の
「富士そば」版ちょい呑みサービスだ。この7月、高円寺店を皮切りに、人形町、新橋などの富士そばで15〜05時の時間限定で展開。現在都内に数店舗を数え、今後さらに増やしていく予定だという。

 内容も「ちょい呑み」系らしく、生ビール(ザ・プレミアム・モルツ)や角ハイボールを280円で提供。しかも2杯目以降は200円。ほかにも板わさに卵焼きなど、いかにも蕎麦屋らしいつまみもある。
セットメニューの「ちょい呑みセット」はビールに枝豆、玉子焼きで580円ぽっきり。もちろんお通し代やチャージもつかない。

「蕎麦屋」ならではのおつまみメニューもある。「天ぷらそばのそば抜き」の「天ぬき」だ。文字通り天ぷらそばからそばを抜いたもので、最近では裏メニューのようにも位置づけられている。
ふじ酒場の天ぬきは、かき揚げ、ちくわ天、春菊天、いか天など。立ち食い蕎麦店だけあって、価格も110〜130円と格安だ。

 惜しむらくは、ふじ酒場の「天ぬき」は皿に盛られた天ぷらにかけつゆが少しかかっているだけという、ややさみしげな風情だが、考えてみれば天ぷらだけ食べるなら、つゆが丼に
なみなみと注がれている必要はない。つゆに泳ぐ「ぬき」が食べたければ、老舗にいけばいいのだ。代わりにふじ酒場には「カツカレー ライス抜き」というオリジナルメニューもある。

 江戸時代から、酒は庶民の楽しみだった。海苔や板わさなどで一杯やることを「蕎麦前」と呼ぶほど、蕎麦屋の居酒屋使い――蕎麦屋酒は大衆文化として定着していた。「ふじ酒場」で
蕎麦屋酒を覚えた客が老舗の蕎麦屋で酒を嗜むようになり、現代で失われつつある「粋」を覚えていく。その端緒が、現代の大衆食の象徴とも言える「富士そば」や「吉野家」だとしたら、
それはちょっと楽しいことのような気がする。

http://getnews.jp/archives/1158980



:バックドロップホールド :2015/09/23(水) 20:49:07.45 ID:PvlHS9Ib0

:バーニングハンマー :2015/09/23(水) 20:53:34.04 ID:VN/do3Pr0

テレビねえのかテレビ


:ボマイェ :2015/09/23(水) 20:54:45.79 ID:i1L2vNRG0

>>3

ここで吐くまで呑まんだろー


:エメラルドフロウジョン :2015/09/23(水) 20:56:03.82 ID:O/b6VM+10

カツ丼出してる強みがあるな
カツだけ出すってのがあるから


11 :河津掛け :2015/09/23(水) 20:58:57.42 ID:ElQZyXaQ0

いいね
4杯880円なら行くか


13 :エメラルドフロウジョン :2015/09/23(水) 21:04:02.03 ID:O/b6VM+10

てんやには勝てんだろうが
頑張ってくれ


14 :魔神風車固め :2015/09/23(水) 21:05:20.19 ID:OMwyUe+m0

これは流行るw
日高屋と勝負だな


16 :目潰し :2015/09/23(水) 21:07:09.39 ID:1UTSijGp0

天ぬきは衣が溶け込んだ汁で酒を飲むもんだろ
http://u111u.info/jT66

17 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:07:39.94 ID:8MsYqE4o0

立ち食いなら蕎麦つゆぐらいタダみたいなもんだろうに。
なんでケチるのか。

天抜きはつゆに浸かってフワフワになったのを食べるもんだろうが。台なし。


18 :32文ロケット砲 :2015/09/23(水) 21:09:14.37 ID:cuNIRDVE0

照明が明るすぎるな


19 :魔神風車固め :2015/09/23(水) 21:11:40.95 ID:OMwyUe+m0

ワタミに客がいなくなるわけだ





21 :トラースキック :2015/09/23(水) 21:12:02.08 ID:y76uQN2i0

>>18

スマホで写真を撮ってTwitterやなんかに載せるやつがいるから
良く写るように明るくしてるんじゃないの


22 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:12:34.87 ID:ZwC6mUh90

>>17

つゆをケチっているというよりは、丼に立ち食いそばの小さな天ぷらを浮かせると、
見た目がスカスカになるのでは


23 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:14:51.49 ID:8MsYqE4o0

>>22

でもせめて浸かるぐらいまで入れないとなぁ。
つゆ多めでって頼むわ。


24 :フォーク攻撃 :2015/09/23(水) 21:15:49.71 ID:/fLBwhyI0

>考えてみれば天ぷらだけ食べるなら、つゆが丼に
>なみなみと注がれている必要はない

ちがうだろ、てんぬきは天ぷらをただ食うんじゃなくて雰囲気みたいなものを楽しむんだよ
まぁ、老舗で食えよってのには同意だけど
http://u111u.info/jT66

25 :バズソーキック :2015/09/23(水) 21:25:46.34 ID:3OLulCdh0

居酒屋大変だなあ


26 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:29:19.85 ID:cIKy/nlr0

>>11

なんか食ってやれよ


27 :アイアンクロー :2015/09/23(水) 21:32:48.33 ID:zdXpsU9g0

富士そばでもりに日本酒まぶしてウンチク語るバカが出てきそうで怖い


28 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:33:22.95 ID:8MsYqE4o0

いやほんとに、
あったかいつゆに天ぷらが浸かっているだけで、
フワフワでびっくりするぐらいいい酒のつまみになるぞ。

ちょっとかけただけじゃあの美味さはでない。

なんならカップ蕎麦食べたあとのあったかいつゆに、
スーパーの天ぷらでいいから浸けて食ってみ。

安物でも美味いから、さすがにそれやったら蕎麦屋からクレームくるのかなぁ…。


29 :ビッグブーツ :2015/09/23(水) 21:35:33.46 ID:llQLSghx0

これは流行って欲しいわ
老舗蕎麦屋で飲むのは気恥ずかしい


30 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:40:02.44 ID:8MsYqE4o0

>>29

つーか、ヌキでも老舗は蕎麦入りと同じ値段なんよ…。
まあ伝統といえば伝統なんだが、昔はそんなに蕎麦自体高くなかったからな。

ヌキで1500円なら安い方


31 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:43:04.79 ID:8MsYqE4o0

あ、ちなみに>>28
やるときは、
つゆも天ぷらもちゃんとあっためてな。

安物でもそれだけで味が全然違うから
http://u111u.info/jT66

32 :ウエスタンラリアット :2015/09/23(水) 21:46:04.99 ID:RVCifL9X0

阪急蕎麦ならテーブルに塩と山椒があるから、それでいける


34 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 21:49:31.20 ID:8MsYqE4o0

>>33

まずいからあまり行かないな。
だが日本酒と天抜きあるなら安物でも美味いから行きたい。


35 :チキンウィングフェースロック :2015/09/23(水) 21:51:16.25 ID:ShcvTDir0

つゆごときでどんだけコストかかってんのかしらんけど
なんだよそのヌキはwばかだろ


36 :ニールキック :2015/09/23(水) 21:54:37.56 ID:6nISkY6k0

>>1

> 「天ぷらそばのそば抜き」の「天ぬき」
そ、それって「ぶら」?
何?「ぷら」って?


37 :バックドロップホールド :2015/09/23(水) 22:08:57.04 ID:8MsYqE4o0

>>36

天ぷらの蕎麦ぬき


38 :トペ コンヒーロ :2015/09/23(水) 22:14:12.35 ID:Vs334rk00

サガタニとか神保町にある蕎麦屋さん、premiumモルツ150円だった


39 :トラースキック :2015/09/23(水) 23:33:03.28 ID:y76uQN2i0

富士そばで食うのはミニカレーだけ
朝飯にはミニカレー(単品)がちょうどいい
http://u111u.info/jT66

40 :デンジャラスバックドロップ :2015/09/23(水) 23:38:12.39 ID:nX8o+hKz0

立ち食いスペースそもそも無いだろ


41 :キン肉バスター :2015/09/23(水) 23:40:45.53 ID:Jb2jJ3+00

新橋の吉野家は大繁盛してる。


43 :チェーン攻撃 :2015/09/23(水) 23:58:04.23 ID:mhgybeJA0

ソバ食ってからコンビニでワンカップでいいんじゃねー


44 :ハイキック :2015/09/24(木) 00:20:47.30 ID:95iU8h1T0

松屋は、生ビール小ジョッキ(300ml)150円。


45 :キン肉バスター :2015/09/24(木) 00:23:21.77 ID:vJnw07+G0

まあ、通しぬき が最強だね。
いまどき通しで300円とか、何考えてんだか。
そば一杯食べられるじゃねえか。
缶チューハイなら3杯飲めるぞ。

それより最近コスパいいのは銭湯。
風呂入って、マッサージ機使って、缶もの2杯のんでも
1000円行かない。
ゆったり新聞読んで、週刊漫画読んで。

これが最高のコスパのような気がする。


46 :テキサスクローバーホールド :2015/09/24(木) 00:25:27.74 ID:ktort6qd0

これ食券買うの?


48 :スパイダージャーマン :2015/09/24(木) 00:48:14.92 ID:GL/G3zkK0

日本酒は無いんだ
http://u111u.info/jT66

49 :キチンシンク :2015/09/24(木) 01:00:48.00 ID:mmfDQQW00

天ぬきって天丼のご飯抜きだと思ってた


50 :垂直落下式DDT :2015/09/24(木) 01:16:38.58 ID:5b+gNgsj0

家で乾麺の蕎麦茹でたほうがこしがあって風味もあるし
ビールも安いのに


52 :逆落とし :2015/09/24(木) 01:55:06.56 ID:v/TNCUPk0

天かすと蕎麦湯くらいはサービスしてくれるのか?


54 :ハーフネルソンスープレックス :2015/09/24(木) 02:37:35.11 ID:DIhg7kSL0



これを天抜きと呼ばないだろw


55 :アルゼンチンバックブリーカー :2015/09/24(木) 04:07:43.97 ID:9mbM4+Gf0

箱根とか小諸がやってくれよ・・・


57 :マスク剥ぎ :2015/09/24(木) 07:17:01.97 ID:J22DgUlf0

最近、プレモルの店多いけど、どうして?


58 :32文ロケット砲 :2015/09/24(木) 08:09:44.99 ID:/lXhBmZJ0

>>54

これを天ぬきとして売ってるのか
http://u111u.info/jT66

59 :ランサルセ :2015/09/24(木) 08:16:25.25 ID:8M1AyzWC0

箱根蕎麦のコロッケ蕎麦旨い
コロッケを砕いて汁にひたして食べる


60 :リバースネックブリーカー :2015/09/24(木) 10:47:11.32 ID:bsW+aIVx0

立ち食いそば屋で一杯呑むくらいなら、
コンビニで氷結買って飲む方がいい。


61 :膝靭帯固め :2015/09/24(木) 10:58:28.17 ID:8lV+sJUb0

>>54

天抜きというか手抜きだよな


62 :キチンシンク :2015/09/24(木) 12:59:34.08 ID:mmfDQQW00

>>59

一見、特異な組み合わせだけど意外とコロッケと合うんだよなw


64 :ボマイェ :2015/09/24(木) 18:09:39.97 ID:ug95kc+m0

小諸そばがすべての富士そばの店舗と入れ替わってくれたらなぁ。
俺の蕎麦ライフもうちょっと充実するのに。


65 :キチンシンク :2015/09/24(木) 20:17:20.58 ID:mmfDQQW00

>>64

小諸はネギ入れ放題だから好き


66 :キチンシンク :2015/09/24(木) 20:17:20.58 ID:mmfDQQW00

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1443008947/