:ニライカナイφ ★ :2015/10/30(金) 12:23:15.43 ID:???

◆肉を避ける必要はなし、発がん性報告でWHOが声明

ソーセージやハムなどの加工肉の摂取をがん発症と結びつけ、
各国で波紋を呼んだ世界保健機関(WHO)の調査結果について、WHOは29日、
肉類を全く食べないことを奨励するものではないと強調する声明を発表した。

国際がん研究機関(IARC)は26日に発表した報告書で、
世界中の800件の研究の精査によって加工肉は大腸がんを引き起こすとし、
赤肉にも「おそらく」発がん性があると発表していた。

この報告書に対し、オーストラリアの農相は「笑いぐさ」と批判。
北米食肉協会(NAMI)は、IARCが「特定の結果を出すためにデータを歪曲した」
と主張した。

だが、WHOは29日の声明で、IARCの調査はWHOによる2002年の食生活と
栄養に関する勧告を単に確認し、「がんの危険性を減らすために加工肉の
摂取を控えめにするよう」奨励したに過ぎないと強調。

「人々に加工肉を食べないよう要請するものではなく、こうした製品の摂取量を
減らすことによって、大腸がんのリスクを減らすことができることを示すものだ」
としている。

ただ、IARCの報告書では、安全な食肉摂取量の上限は示されていない。

仏ゴドワアイエべルドの肉類販売店で陳列される商品(2015年10月28日撮影)



AFPBB News 2015年10月30日(金)
http://www.afpbb.com/articles/-/3064800


:ニライカナイφ ★ :2015/10/30(金) 12:23:15.43 ID:???

:名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:24:27.47 ID:o7j62zrm0

(   ´・ω・`   )きたか!


:名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:24:29.79 ID:nqHJdfkh0

どっちだよ


:名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:27:39.10 ID:IxMq+r/EO

どんな食い物でも程度の差があっても発ガン性あるやろ


13 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:29:45.12 ID:5onl5ajX0

あーあおこられちゃったかー


14 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:29:46.63 ID:G+CPb4Ud0

18gまでにしておいた方がいい。


16 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:31:18.26 ID:BfhDBnUe0

食べないようにしないと摂取量減らないだろ


18 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:32:10.69 ID:PTjxAsWNO

なるべく、肉は焼かずに茹でて食べる。
http://u111u.info/jT66

23 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:33:57.94 ID:8Bifn1+W0

>>1

>赤肉にも「おそらく」発がん性があると発表していた。

どんな発表もこの一言で信用に足りないものと判決が下りるわね。


27 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:35:53.22 ID:sjB/lJJp0

一日40本以上喫煙の小椋佳は肺癌にはならないと、けさNHKで言ってた


28 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:35:53.97 ID:VFORpBSE0

肉や炭水化物とは上手に付き合わないとね





29 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:35:59.10 ID:UpF0nNmZ0

中国の肉はというか食い物は避けた方がいい


32 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:37:42.46 ID:W6FLU9OpO

>>27

でも肺気腫にはなるよ
肺気腫になると風邪で死ぬ、
しかも窒息で死ぬまで苦しむぞ


33 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:38:02.97 ID:x3bhSm3F0

>>3

デヴッ!


39 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:42:18.16 ID:7RLSAl7h0

慌てて火消しに躍起なんだろうけど、毒性を認めたんだからガンになったら肉屋を訴えればいいんだよな。
http://u111u.info/jT66

42 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:43:10.16 ID:9YxuH0bg0

>>1

いうてソーセージやハムみたいな加工肉は積極的に摂らないよ


46 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:45:02.99 ID:9YxuH0bg0

かといって生肉を新鮮に見せかけるために添加物たっぷりの国もあるしな


48 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:45:59.89 ID:PIQILwga0

>肉類を全く食べないことを奨励するものではないと強調する声明を発表した。



>肉を避ける必要なし

になってる不思議


52 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:47:19.61 ID:gjkHpXh80

日本で普通に売ってる 
ハムソーセージには発癌性がある添加物が使われているのは事実だろ

アメリカのグレープフルーツ 
も日本に来る前にカビないように発癌性がある薬品が表皮にかけられているのも事実


53 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:47:38.97 ID:G9XBl8yr0

毒も喰らう 栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ 血肉に変える度量こそが食には肝要だ


57 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:50:09.00 ID:Sm47S8qB0

むかしの人は「四足の肉を食べるな」って言ったけど
四足=哺乳類だから、共食いみたいなもんだからかな?
鳥や魚は哺乳類じゃないから、そっちで動物性たんぱく質摂取した方がいいのかも。


58 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:50:47.54 ID:yVG30weG0

>>52

それよりも、そのほとんどが中国の工場で作られているということが日本では最大の問題
当然原料や水も中国のものが使われている
http://u111u.info/jT66

66 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:55:21.57 ID:NAEabFQx0

>>27

副流煙 迷惑な人ですね


72 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:56:45.55 ID:NdjhsHrD0

100年後…
A「2000年まで人も肉喰ってたらしいよ」
B「他の動物の肉食うとか考えられんわ、癌ならんの?」
A「実際、3人に一人は癌で死んでたってw」
B「カオスww」


77 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 12:59:16.02 ID:HNIMTrGg0

大豆食べるか


80 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:00:33.70 ID:KQLJ/iGtO

>>1

画像見たらこりゃ健康に悪いわな


82 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:01:29.24 ID:xorJjAYhO

ガーン


90 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:04:08.23 ID:6FdJa4wd0

>>27

これからなるんだよ


91 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:04:52.86 ID:nZpslksT0

加工肉って
日持ちさせるためのものなんだし
防腐剤や添加物てんこ盛りなんでしょ?
http://u111u.info/jT66

92 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:05:43.33 ID:EGIBUlwW0

3年後
WHO「ゴメンゴメン。やっぱ肉食べたら癌になるわwww」


96 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:07:11.10 ID:e8iCG3fF0

タバコ業界を見習って表記しとけよ
食べ過ぎると体に悪いですってね


101 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:09:08.91 ID:+f7rDGrd0

腫瘍やポリープを癌化させるのは過度な飲酒だよね?


103 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:09:37.83 ID:e8iCG3fF0

癌にならないのって単細胞生物やサメくらいじゃないかな
サメも超超長生きしたらなるかもしれない


113 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:15:10.44 ID:KyOel2Mb0

>>72

数万年続けてきた食生活が100年で変わるとは思えんw
世界的に指導する推進力がいても数百年かかるかもよ?


122 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:18:42.00 ID:OwSkoqBu0

これはもうWHOのトップがカメラの前で
ハムとソーセージを食いまくってみせるしかないな


125 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:20:17.07 ID:HMQCv6R70

癌の定義もあいまいだし。
しこりがあるので癌です
顕微鏡で見ないとわかりませんが、癌です
余命200年、癌です
http://u111u.info/jT66

126 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:20:26.89 ID:flcQgwrX0

>>122

その横で菅直人にカイワレ食わせようぜ


138 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:33:15.34 ID:S0InTTam0

今回のWHOの発表は、感覚的に納得できる。
加工肉がそんなに身体に良いわけ無いと。

俺はこれからは加工肉は少なめにしようと思ってる。
今後WHOがどれだけブレようとも。


142 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 13:35:03.54 ID:b/8hhOc00

もともと肉も加工肉も好きじゃなくてよかった


179 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 14:34:56.11 ID:v2QFlbeD0

>>27

彼が癌にならないのは単にハゲだから。


181 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 14:36:11.63 ID:OIv4/tSt0

どんな食品を食べても、
癌になる人はなるし、ならない人はならない。
食べた食品だけで病気が決まるわけじゃないよ。


183 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 14:48:51.04 ID:+dUqW8ks0

>>52

日本で普通に餅に生えるカビは発がん性物質を放出してるのに
カビた部分だけ取り除いて食べちゃう人が結構いるのも事実だし

日本で普通に生えてるワラビには発がん性があるのに
春の味覚とか言って喜んで食べちゃう人が結構いるのも事実


184 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 14:50:33.33 ID:1GeiuIT10

>>181

野菜の食いすぎは胃癌の元だからな
人間はなんでも食べれる代わりに
何食べてもリスクがある生き物になったからな
http://u111u.info/jT66

189 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 14:58:48.91 ID:GMI98IhZ0

この世の中に発ガン性がない食べ物があるのだろうか


191 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:00:03.10 ID:BalWkCsx0

赤い肉の色を保つ食品添加物ならば、加工肉以外でもいっぱい
使われているし。そうなると加工食品全般がやばいで。


193 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:06:09.57 ID:njEZ7HXV0

>>187

大腸がんによる死亡が大きく違ったのは昔の話で
今は英米人との差はない


197 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:22:24.58 ID:U3+lGXqM0

そうそう。
いっぱい肉食えよ。
そして外人は魚介類を食うな。


200 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:26:32.27 ID:0/jmh+Rg0

>>195

果物は実を食べても死なないもんな


203 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:41:32.66 ID:9m5jzaPP0

>>197
 同感です


204 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:42:31.72 ID:9m5jzaPP0

欧米人は極端な行動に走る人が多そう。
だから肉食やめる人もいるかもしれない。
http://u111u.info/jT66

209 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:47:08.47 ID:+QN+OX4bO

魚資源を白人に取られるとか冗談じゃなくなるわ
肉は安全だ肉食え白人共


213 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:54:26.52 ID:yL9oUqpQ0

>>53

オーガ乙


214 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 15:55:36.70 ID:+tcaSmES0

WHOちょっとビビってるやん。


220 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 16:11:15.71 ID:WWoJZ58a0

>>27

バージャー病になるよ。
ニコチンが少しずつ歯茎から血中に溶け込んで全身に回り、
手や足の末端に蓄積してやがて壊疽を起こし、重症の場合は切断。
受動喫煙でもなる。


229 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 16:45:50.47 ID:kZ1WuR+QO

WHOとか国連がどんどん劣化してる


234 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 16:58:21.21 ID:O847ySUU0

そうとう突き上げ食らったんですね


237 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 17:03:44.44 ID:O847ySUU0

>>197

そう思うけど奴らも日本人に魚なんかいいから肉食えって押し付けて来るよね
恐らくこれからは今まで以上に
http://u111u.info/jT66

240 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 17:13:52.96 ID:cZw8++vQ0

ただちに影響はない


241 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 17:17:52.34 ID:cZw8++vQ0

タバコはガンになるから禁止させるけど
加工肉はガンになるけど擁護するのかw


245 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 17:21:52.31 ID:IR8zsRmH0

ナス科なんかどれも微量の猛毒が含まれてるけどみんなバクバク食ってるしな


246 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 17:22:13.07 ID:ir11GH+y0

>>241

食肉業界の政治力かな


249 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 17:33:15.95 ID:0yQpu9LW0

癌になりたくなければ酸素を吸うな光を浴びるな


254 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 17:53:41.20 ID:pSzQ68e+0

直ちに影響はないwてやつだな要するにw


265 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 18:14:32.49 ID:4bRzih7B0

「赤ワインはポリフェノールとか超凄いし毎日飲むよ!」 → 肝臓ガン
http://u111u.info/jT66

266 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 18:15:27.11 ID:sYWkH3830

肉焼いても発ガン性物質できるだろw
国連は生肉推奨してるの?
バカなの?死ぬの?


267 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 18:16:31.58 ID:tIj+ligt0

トランス脂肪酸と一緒で食べる量と食事のバランスに問題があれば、
どんな食品でも害があるってことだよ。


278 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 20:24:15.90 ID:NJv2Eg9s0

3年に一回でも大腸内視鏡検査やれば
いくら肉食っても心配ないすよ
手遅れにならなければ大腸ガンは恐るるに足りん
ガンにならない食生活なんて考えるより検査検査


285 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 22:00:32.39 ID:NJv2Eg9s0

IARCは大腸ガンの起因の話をしたまで
肉食は起因の一つではあろうがならない人はならないし肉食しなくてもなる人はなる
大事なことは検査の頻度だと思うが
早く見つけることのほうが何より大事


291 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 22:52:01.88 ID:FFUsAnby0

ベーコンは発ガン物質以前に油がヤバイ
2〜3枚焼いただけで、この油で炒め物作れるんじゃね?ってぐらい沸いてくる


293 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 22:55:27.99 ID:HMQCv6R70

焼くと、肉と思えない何か別の物質とおかしな油になる加工肉あるよね〜


297 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 23:46:16.54 ID:XBvwV8Xh0

インフルエンザワクチンでぼろ儲けした話がでてこねーもんなあ。


298 :名無しさん@1周年 :2015/10/30(金) 23:46:16.54 ID:XBvwV8Xh0

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446175395/