:記憶たどり。 ★ :2015/12/31(木) 09:00:37.81 ID:CAP_USER

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151231-00000033-san-n_ame

米ニューヨーク市ですし職人がすしを握る際、ゴムまたはプラスチック製の
手袋着用を義務付ける市当局の衛生基準に反対の声を上げる店が現れ始めた。
日本料理の“伝統”を壊すだけでなく、衛生効果がどれだけ上がるか疑問と
されるためだ。手袋着用の是非は、すし愛好者も巻き込み大きな論争となっている。

マンハッタンで10月下旬、すしを素手で握ったとして、デイビッド・ブハダナさん(29)が
料理長を務めるすし店「スシ・ドージョー(道場)」が一時的に閉店を命じられた。
地元紙でも大きく取り上げられるなど、ニューヨーク市民の間で人気の店で、
ブハダナさんは最近、伝統的な手法にのっとった握り方を復活させようと、
衛生基準廃止の署名運動を開始した。

ニューヨークの心臓部「グランドセントラル駅」近くの人気すし店「スシ・ヤスダ」の幹部、
スコット・ローゼンバーグさんも最近、地元紙デーリー・ニューズに、「手袋を脱ぎ捨てろ。
すしのために戦え」と題する文章を投稿した。ローゼンバーグさんは、(1)すし職人は
手先で鮮度を感知するが、ゴム手袋はその感覚を鈍らせる(2)すし職人は何度も
手を洗うほか、握る際に手につける酢水は殺菌効果もある(3)世界で偉大な食の
一つであるすしの文化を脅かしかねない−などと主張している。

市内のあるすし店では市の衛生基準が日本のすし文化の実態に即さないとして
「衛生当局が検査に訪れるときだけ手袋をし、帰った後は一斉に手袋をはずす」
(同店幹部)という。誇りあるすし職人として、当局の方針に敢然と立ち向かう勇気ある
姿勢に拍手を送る人々は少なくない。

こうした店の大半は、ニューヨーク市と同様の衛生基準を撤回するに至った
カリフォルニア州知事の“英断”を高く評価している。

ある邦人男性(48)は「市内のベーカリーでパンを買おうとしたとき、ゴム手袋をした
店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので衝撃を受けた。
ゴム手袋着用は安全な感覚を鈍らせる」と語り、ローゼンバーグさんの主張に理解を示す。

一方、こうした主張に強硬な反対意見が存在するのも事実だ。線引きは難しいものの
「(衛生状況などで)手袋使用を義務化すべき店と、そうでない店は区別してしかるべきだ」
といった声も聞かれる。


:記憶たどり。 ★ :2015/12/31(木) 09:00:37.81 ID:CAP_USER

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    14 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:04:40.24 ID:ptGd+W7e0

    日本の寿司ポリスに認定させればいいじゃんか


    20 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:06:23.41 ID:K9Hf78hB0

    職人が目の前で握るならそれは全てパフォーマンスなのだから手袋なんて無粋だ
    裏の工場でやるなら衛生面重視でいいんじゃね?


    23 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:07:02.06 ID:Sk1mEPu30

    手術用のなら良いやんか。てか素手じゃキタネェだろ


    28 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:07:22.44 ID:hfaxJhFr0

    看板に表示して客に選ばせれるのが一番いいね


    29 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:07:40.22 ID:/1h209mS0

    中韓経営の寿司がUSは絶望的に多いからなあ。


    30 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:07:55.21 ID:hIkHbJx60

    日本には、

    「郷に入れば郷に従え」
    という諺がある、なんの問題もない。


    33 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:08:55.22 ID:y7ixzIo40

    >>1

    韓国すし屋が無茶苦茶しているので、規制は仕方がない。
    アブラボウズをホワイトツナとか言って売るとか正気の沙汰とは思えない。
    http://u111u.info/jT66

    39 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:09:42.04 ID:nAUtDYqK0

    だったらロボットが一番清潔


    41 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:09:52.41 ID:5xcleo2r0

    本物のすしは
    日本に行かないと食べられない
    って状態のほうが

    日本とっても
    いいんじゃないの?


    44 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:10:15.76 ID:G7+ZTvnt0

    女性板前だと手袋してくれたほうがいいと思う不思議





      45 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:10:41.34 ID:nIUzaauB0

      日本も食べる側はお箸を使うようになってるし、別に手袋も良いと思うけどねぇ。


      49 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:12:12.57 ID:UZX4ZBj30

      寿司屋の衛星概念舐めまくりでワロタ
      なんか起こしたら即死の業界だぞ


      67 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:15:24.22 ID:v+DklPHy0

      伝統と言っても、単に昔はプラスチック手袋なんて無かっただけでしょ。
      あったら使ってるよ。


      74 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:15:47.55 ID:BIh/1jVs0

      寿司屋で食中毒なんて聞いたことがない。
      生物扱うから普段から相当衛生には注意してるんだろ。

      手袋使ったってそのまま不衛生なものを触れたら全く意味がない。
      http://u111u.info/jT66

      75 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:15:47.61 ID:1l+nGJgX0

      >>44

      体温が一定しないからだとさ。


      84 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:17:12.76 ID:k7jrvfoZ0

      やっぱ寿司職人はきちんと修行しないとダメだな


      89 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:18:14.10 ID:MXgSNzAM0

      日本人と日本人の元で長年修行した外国人のみ手袋着用しなくても可

      これでいいだろ
      食中毒出すのはあやしい外人の店がメイン


      95 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:18:58.16 ID:EHO/CYLI0

      手袋義務化よりも衛生資格義務化しろよアホ


      123 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:23:53.19 ID:17Ds0pSU0

      アメリカは日本料理とは名ばかりの変な店も多いから、必要な措置かも知れんな


      135 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:26:06.68 ID:Lx8ZCXiS0

      日本でもチェーン店は大体手袋してるよ
      もう慣れた


      136 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:26:17.21 ID:xcLsxIcq0

      >>84

      > やっぱ寿司職人はきちんと修行しないとダメだな

      ホリエモンにいわせると寿司職人なんか
      修行しなくても誰でもなれるという
      http://u111u.info/jT66

      141 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:26:42.61 ID:btNSuIeN0

      >>1

      > ゴム手袋着用は安全な感覚を鈍らせる

      これはあるのよ
      ゴム手してるとな、何触ってもオッケーな気持ちになるのか
      かえって汚いことしようとしたりする

      それでもゴム手は使わせるんだけどさ


      148 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:28:05.08 ID:vWfhulws0

      結局続かず止めたけど寿司店で修行してたけど大将も他の人もトイレで手洗わない人多かったよ
      大の時も
      あれ相当不潔だけど昔の人って手洗う習慣ないのかな?


      163 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:30:53.35 ID:b9b+3XQ/0

      海外ではザパニーズ寿司店がいい加減なことやってるからね
      そのとばっちりが日本人の経営する店にきている
      ホントいい迷惑だわ


      175 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:32:55.25 ID:b9b+3XQ/0

      >>148

      その店、辞めて正解


      176 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:32:55.51 ID:owN2U0W10

      こうなれば免許制にして、寿司屋に表示するしかないでしょ。
      そこで衛生を徹底して教える。
      外国人の免許は、必ず国籍を入れて免許を発行する。


      196 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:35:41.73 ID:QrUE/FUA0

      アメリカがそうしたいならそうすべきだろ日本文化は日本で守ればいい
      よその国の衛生基準に文句いうと訴えられるぞw


      197 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:35:55.48 ID:K5WRhd970

      NYの一風堂は皆手袋してるな。
      http://u111u.info/jT66

      201 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:36:47.07 ID:b9b+3XQ/0

      >>176

      農水省が以前「すしポリス」をアメリカに導入しようとしたけど
      潰されたんだよねー


      204 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:37:25.14 ID:w9YiH3NA0

      >>196

      だね


      208 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:38:26.93 ID:QV/pd0u30

      寿司は日本だけでいいよ


      210 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:38:36.18 ID:DVyALTsK0

      まあ海外で入るなら、あらかじめ手袋してくれてたほうがやっぱいいわ


      222 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:42:23.77 ID:grbF82cC0

      手袋着用がアメリカで標準になったら、
      アメリカ人がその標準で日本のやり方をとやかく言ってきそうなのがイヤ


      223 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:42:24.02 ID:b9b+3XQ/0

      手袋さえしてれば食中毒が防げるわけではないけどね
      寿司ネタの管理とか調理器具の衛生管理のほうも徹底しないと意味ないよ
      そっちのほうはちゃんとやってんのかなぁ


      230 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:44:00.24 ID:epOy97NF0

      >>197

      Ramen Noodles from Ippudo NY

      ▶︎Youtube ▶︎

      確かに。
      http://u111u.info/jT66

      236 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:44:28.51 ID:NolAWrF+0

      >>201

      アメリカで日本料理店を営んでいるのは実際には日本人ではなく韓国系が多いから。

      彼らの衛生管理なら、まともに営業許可降りないだろうから、それを危惧して潰されたんじゃないだろうか?


      251 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:46:45.50 ID:ZwI2Bff8O

      >>201

      潰されたの知らなかった


      255 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:47:10.92 ID:epOy97NF0

      >>201

      韓国人が大反対したからね。


      268 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:48:47.59 ID:8wd+j8Z60

      手袋にしても、手袋の使い回しが問題になりそうな気がする


      275 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:49:55.66 ID:Vc5GkpVB0

      >>223

      マスクもして、唾液とか飛ぶのも防止しないとな
      そもそも、食品の中に、雑菌が混じってるので
      その雑菌が繁殖して食中毒って結構あるんだよな

      貝類とかカレーライスとかも、材料の中に病原体があるので
      ウェルシュ菌とかで中毒は起こってしまうことがある
      手袋とマスクしてても加熱不十分とかだとな


      312 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 09:57:50.17 ID:2201bKSD0

      生物を扱うだけにやっぱスシポリスは必要だった


      331 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:01:50.54 ID:3DbAjOLx0

      何でも訴える国なんだから手袋しとけ
      http://u111u.info/jT66

      332 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:01:53.22 ID:tMOlFdaT0

      お客さんが注文時に選択できるようにしたらどう?
      →手袋あり
      →手袋なし


      375 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:16:43.61 ID:ABY9Hvi90

      これは嫌ならその店に行かないことをお勧めしたい
      そして衛生状態が悪く食中毒を出した店を罰すればいいだけのこと


      388 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:20:56.24 ID:DVyALTsK0

      手袋導入すんならもうシャリマシーンでいいだろう。
      昔のシャリマシーンはいかにも機械的な形、握りだったけど。てかパフォーマンスの部分もあるからな寿司は


      415 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:28:57.87 ID:j8mGPqJd0

      手袋をすれば必ずしも食中毒を防げるわけじゃないし効果は限定的
      正しい手袋の活用ができるところなら手袋なしでも食中毒はでない気がする
      むしろ手荒れ予防の意味合いの方がありそう


      423 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:30:21.01 ID:kgZW94bb0

      いい加減な偽スシばかりが蔓延ったせいでまっとうな店が割りを食う


      526 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:57:07.21 ID:Ktn+KXDk0

      手の衛生管理って基本を守らん奴は
      汚い手で手袋を汚染してながら手袋付けてるから
      結局は手袋もあんまり意味が無いのよね

      むしろ「手袋してるから安心」とやらかしまくって
      汚染手袋でかえって危険が増しもする


      529 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 10:58:05.21 ID:Tk+MQQ2l0

      日本の握りすし店で食中毒が出るとかまず無いからなあ
      衛生状態を科学的に検証してから決めればいいのに
      http://u111u.info/jT66

      547 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 11:01:44.35 ID:Tk+MQQ2l0

      衛生管理がおろそかなやつは手袋したっておろそかだから余計に問題なんだ


      548 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 11:01:44.35 ID:Tk+MQQ2l0

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        引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451520037/