:ひろし ★ :2015/12/31(木) 00:03:46.19 ID:CAP_USER

gooランキング 2015年12月30日 11時00分

大晦日から年明けにかけて食べる年越しそば。地域によって食べる時期は諸説ありますが、
とにかく日本人ならズルズルっと食べて、新年を迎えたいものですよね。
年越しそばを食べるなら、あなたはどんな蕎麦がいいですか?年越しに食べたいそばランキングをご紹介します!

■年越しに食べたいそばランキング
1位:天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦
2位:ざる蕎麦/盛り蕎麦
3位:かけ蕎麦/素蕎麦
⇒4位以降のランキング結果はこちら!
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/T25laVQYuewk/

江戸時代にはすでに習慣化していたと言われる年越しそば。
その切れやすさから、一年の厄災を断ち切るために食べられるようになったという説があるそうです。
そんな縁起物の年越しそば、皆さんはどんな風に食べたいと思っているのでしょうか。

1位は大きなエビが存在感を放つ《天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦》が選ばれました。
大晦日にスーパーに行くと、蕎麦と一緒に天ぷらを売る光景をよく見かけますよね。
一年の最後にはプリプリの大きなエビの天ぷらを食べて、一年を締めくくりたいと思う方が多いようです。
ズルズルっと食べながら、エピをパクリ!至福のひとときが口いっぱいに広がるのが目に浮かびます。

2位には、暖かいお蕎麦以外のラインナップ《ざる蕎麦/盛り蕎麦》がランク・インしました。
シンプルながら、お蕎麦の香りも楽しむことができる、ツウな食べ方かもしれませんね。

3位には《かけ蕎麦/蒸蕎麦》がランク・イン。寒い年越しには、温かい《かけ蕎麦/蒸蕎麦》を食べて、体の芯から温まりたいものですね。

一年のしめくくりに食べる年越し蕎麦。今年はどんなお蕎麦をチョイスしますか?

http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20151230/Goorank_1008.html


:ひろし ★ :2015/12/31(木) 00:03:46.19 ID:CAP_USER

人気の記事



    :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:04:50.85 ID:7kMQ6zfl0

    1位は大きなエビが存在感を放つ《天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦》が選ばれました。
    大晦日にスーパーに行くと、蕎麦と一緒に天ぷらを売る光景をよく見かけますよね。
    一年の最後にはプリプリの大きなエビの天ぷらを食べて、一年を締めくくりたいと思う方が多いようです。
    ズルズルっと食べながら、エピをパクリ!至福のひとときが口いっぱいに広がるのが目に浮かびます。

    ここまでたいそうに意識しねーよw


    :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:06:29.03 ID:KvxFyB9p0

    鍋のシメに蕎麦を一度やってみたいと思って実行できないでいる


    10 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:06:37.13 ID:wZLkl4HB0

    あなたのそばがいいです。


    15 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:07:41.79 ID:pY8crziN0

    そばとうどん両方食べる


    16 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:08:38.05 ID:5i4XpU1r0

    >>15

    なぜうどん(?? マジか?


    20 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:10:13.22 ID:5i4XpU1r0

    毎年ニシン蕎麦なんだけど


    22 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:10:44.64 ID:7kMQ6zfl0

    香川県の人も年越しは蕎麦食べるの?
    http://u111u.info/jT66

    26 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:12:07.35 ID:e8PZIYKtO

    毎度ニシン
    一番好きなのは胡桃蕎麦


    29 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:12:37.78 ID:7V0RYdb50

    >>10

    ちゅ


    30 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:12:42.54 ID:Twsc4QhP0

    大晦日になると海老天がアホみたいに高くなるよな





      42 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:14:57.95 ID:rQy/qF5T0

      >>22

      うどん県はすでに新年の「紅白うどん(紅蒲鉾と白いうどん)という組み合わせを
      発明しているw


      43 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:15:04.03 ID:SUYN6ULx0

      >>20

      ウチもだ
      エビ天のがいいなぁ


      44 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:15:08.15 ID:7kMQ6zfl0

      月見もなかなかいい


      50 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:15:42.66 ID:7kMQ6zfl0

      >>42

      流石としか言いようが無いw
      http://u111u.info/jT66

      52 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:15:49.92 ID:lPBHMCsj0

      今年も鴨汁そばの予定


      53 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:15:49.96 ID:xx4NyLrPO

      飛騨の中華そば


      57 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:16:25.47 ID:5i4XpU1r0

      >>43

      憧れるよな 金色に輝く海老天
      なんでニシンなんやと・・・


      60 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:17:01.14 ID:rThQrt6s0

      そばめし食べて
      細く長くの意味をぶち壊す


      61 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:17:02.74 ID:+Nphv+C70

      >>57

      にしんそば、ニシンが甘くて苦手だw


      66 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:17:50.52 ID:l2UvW1N70

      どうしてもカップめんになる
      風情もクソもないw


      67 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:17:50.95 ID:63F4u5rt0

      ん?記事をよく読んだら

      > 3位:かけ蕎麦/素蕎麦
      > 3位には《かけ蕎麦/蒸蕎麦》がランク・イン

      素蕎麦=蒸蕎麦ってことなのか?記述が揺れているが
      http://u111u.info/jT66

      73 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:18:24.29 ID:bLDk0f2A0

      >>57

      こだわりでニシンにしてるのと違うのかw
      確かに今は特別価格で買うと高いけどさ


      76 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:18:52.65 ID:wZLkl4HB0

      長崎だと皿うどんなんだろうなあ。
      ちゃんぽんもあるな。


      92 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:21:22.13 ID:ipHuolDw0

      >>1


      ズルズル

             o
            ▼/)
           ̄ ̄|/■


      12月31日の午後6時から午後12時までの6時間は
      1年間で最もそばを食べる人の多い「そばの6時間」です。
      貴方の知り合いや友人ももれなくそばを食べています。
      普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もそばを食べています。
      貴方が片想いしているあの綺麗な女性もそばを食べています。
      貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなく外でそばを食べてます。
      貴方と別れたあの娘も貴方がその娘と食べたそばを別の男と食べています。
      貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま煮えたぎるそばをヒィヒィ言って食べています。
      すべてを諦めましょう。そして、ともにそばを食べましょう。


      93 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:21:32.12 ID:5iBb7eR70

      >>76

      さすがにそれはないです
      香川出身の奴も年越しうどんとか違和感あって流行らんだろと言ってた


      95 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:21:50.53 ID:7kMQ6zfl0

      何年か前わんこそばで年越したことある
      あれはあれで楽しかったなw


      97 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:21:56.58 ID:d07zmRPY0

      年越しそばって温かいやつだと思ってた。ざるでもいいんだ


      101 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:22:45.74 ID:5i4XpU1r0

      >>73

      たぶん楽な割にボリュームあるとか、そんな理由w
      http://u111u.info/jT66

      102 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:22:49.76 ID:sPgSRDfl0

      >>57

      でも、にしん蕎麦の方が高くね?
      そら、最高級なのを食べるんなら天蕎麦の方が高いやろうけど、スーパーとかでエビ天買ったりしたらそこまで高くないし


      106 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:23:28.73 ID:7rSbXpSx0

      12月31日はエビ天ぷらが日本一売れる日だからなあ


      107 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:23:28.99 ID:rM7k7iZw0

      夜中に食べるんで揚げ物はちょっとね


      108 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:23:36.36 ID:0hhFDyqE0

      毎年すがきやの鍋焼きうどんやで!
      アルミに入ってるやつw


      110 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:23:52.31 ID:HGDJEDsm0

      大晦日ってご馳走たべるよね?
      そこで食べて飲んでの後で蕎麦なんて入らないんだけど。みんなは無理して食べるの?それとも地域性?


      116 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:24:58.70 ID:5i4XpU1r0

      >>108

      あれ、旨いよなあ。今からコンビニで買ってこようかなw


      125 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:26:28.25 ID:Sbhn4k2B0

      蕎麦つゆに生卵入れて食うわ
      http://u111u.info/jT66

      126 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:26:33.12 ID:OMn3qoyL0

      >>9

      鴨鍋で
      十割よりも二八の方が鍋に合う
      あと鍋をあらかた食い終わる直前に蕎麦を茹で始めなきゃならんのがちょっと億劫
      固めに茹でて冷水で締める必要もあるし


      127 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:26:41.67 ID:ivZCN9qd0

      鴨葱そば最近好きになったわ


      134 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:28:09.00 ID:2A3fUHoW0

      盛りさえあればいい


      137 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:28:27.54 ID:7kMQ6zfl0

      >>108

      あれIHコンロ対応のまであってビビったわw


      138 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:28:30.13 ID:Y0NLTIA60

      蕎麦は蕎麦だな
      普段ならともかく天ぷらとかあってもいいけど海苔くらいで十分


      141 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:29:21.34 ID:xklwwJ7I0

      年越しつったら、どん兵衛じゃないの。


      147 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:30:36.83 ID:hshuANQw0

      年越しそば言うても家庭で食う時間が違うからな
      うちは夕飯食った後の22時頃に年越しそばだわ
      ガキの頃はそれが普通だと思ってたが昼間食う人もいるんだよね
      http://u111u.info/jT66

      150 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:31:08.72 ID:NLUCMK3d0

      縁起物だから素そばでいいわ


      152 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:31:18.84 ID:2dnOFYKU0

      >>147

      昼は早くね?(;´Д`)


      155 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:31:48.12 ID:jsMx+Cb+O

      >>10

      そば吉のご当地CM思い出した


      164 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:32:46.17 ID:3Bgz2GzL0

      >>110
      ,115
      大晦日にご馳走を食うのは名古屋


      165 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:32:46.77 ID:4jJ9pb/F0

      今年はマルちゃんの鴨だし蕎麦にした


      166 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:32:58.46 ID:T+lBEd8Q0

      >>16

      例のうどん県の人ですよ


      179 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:34:44.12 ID:pK5XjB7n0

      >>147

      うちは夕飯に食べてるなあ
      夜中に初詣行く人なんかは出かける前の腹ごしらえで
      紅白の終盤辺りを見ながら食べるんだろうけど
      うちはゆく年くる年見たらすぐ寝ちゃうから
      遅い時間に食ったら体にわるい
      http://u111u.info/jT66

      184 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:35:21.33 ID:DiDk9WTv0

      >>164

      名古屋住みだが聞いたことないわそんな風習
      名古屋近郊なのに名古屋語ってる奴かよ


      189 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:36:07.15 ID:sPgSRDfl0

      >>93

      香川のは年明けうどんじゃなかった?


      195 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:36:47.20 ID:87CfGmTm0

      大根おろしで食べる蕎麦はうまい


      210 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:38:15.64 ID:G8Qbk04yO

      天ぷら蕎麦だけだと何か物足りない。
      おいなりさんだと炭水化物同士になるし、付け合わせは何がいい?


      211 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:38:16.09 ID:LK0mR+Zk0

      鴨南蛮が自分の中でブームだわ


      218 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:39:03.88 ID:6nV4Ckr60

      >>108

      すがきやのアルミの鍋焼きうどん最近みないんだよね(´・ω・`) まだ売ってるの?


      220 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:39:22.96 ID:DnMhHBgU0

      >>210

      替え玉
      http://u111u.info/jT66

      222 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:39:45.01 ID:+mdh/FLK0

      >>210

      メンチカツ


      248 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:44:21.76 ID:3Bgz2GzL0

      年越し蕎麦のおかげで
      年末年始に外で食えない食べ物の代名詞となった「ラーメン」


      284 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:51:23.47 ID:sPgSRDfl0

      >>150

      >>271
      どっちだよw


      287 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:51:52.15 ID:xajZ6OJA0

      出雲そばが食べたいなあ。十割そばで。あの割子そばを食べたいなあ


      308 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:56:16.00 ID:6vZtk9T10

      明日はとろろせいろ
      最初はゴボウはのかき揚げ作ってそれをつまみにする


      309 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:56:47.86 ID:PChqRWR40

      てんぷらめんどくさいからエビフライでいいよねとか言い出すおかん
      エビフライざる蕎麦


      313 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:57:18.14 ID:w/L+xkcb0

      >>308

      とろろせいろ ゴボウはのかき揚げ
      美味そうだ
      http://u111u.info/jT66

      317 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:58:25.09 ID:tYUO14LiO

      >>309

      同じ小麦粉の衣に卵なのに
      何が違うんだろうな
      確かに違和感凄い


      320 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 00:58:30.79 ID:sPgSRDfl0

      >>309

      でも、ちゃんと手作りで揚げてくれるならいいオカンやん
      ウチは大晦日に帰省してもインスタント蕎麦だわ


      333 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 01:00:38.52 ID:NLUCMK3d0

      >>309

      エビフライのほうがひと手間多いやないか!


      354 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 01:03:28.18 ID:vwh7zRDo0

      昔から総菜屋で買ってきた海老天そば、
      余った海老点は翌日の雑煮に投入


      355 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 01:03:28.81 ID:0Fm7+LGN0

      >>320

      めんどくさいらしいので、察するに冷凍エビフライじゃないかと。揚げるだけのやつ。
      それでも大晦日に自宅で揚げ物してくれるなんて良いおかんだよな


      358 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 01:03:45.05 ID:PChqRWR40

      >>333

      でもてんぷらの方がフライに比べてサクっと揚げるのにいろいろ気いつかいますやん


      359 :名無しさん@1周年 :2015/12/31(木) 01:03:45.05 ID:PChqRWR40

      おすすめ記事



        引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451487826/