14 :困った時の名無しさん :2006/02/27(月) 03:39:42 ID:???

もやしとツナの蒸し焼きなんていかが?
もやしをフライパンに敷いて、油をきったツナを載せて、マヨネーズをお好みでかけて、そのまま中火で4分弱。
食べるときにポン酢を回し入れるとグーッ!ビールと最高に合う。

コレ↓を参考にしたんだけど、コーンとかお酒とか入れなくてもグーッ!(お酒入れないときは水を入れよう)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060130B/


15 :困った時の名無しさん :2006/02/27(月) 04:42:32 ID:???

それ・・・塩分たっぷりじゃないか・・・?


16 :困った時の名無しさん :2006/02/27(月) 11:57:39 ID:???

油分は舌に膜をはっちゃうから、塩分を控えたいなら
油抜き。で、塩は直接味を感じる表面にふる。中には入れない。


18 :困った時の名無しさん :2006/03/02(木) 17:26:06 ID:???

>>14

ためしに作ってみた。
もやしをレタスに置き換えると普通のサラダになることに気づいた。


19 :困った時の名無しさん :2006/03/20(月) 23:20:03 ID:???

ギョウザなんてどうだ?
自分で作れば下味の塩分ゼロだってできる。
この間ひき肉、たまねぎを炒めたの、しょうが、コショウ、
ニラ、ゴマ油、中華スープの素は塩分含んでるのでちょっとだけ
…で作ったら結構食えた。
つけるタレも酢を多めにして減塩。


引用元:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1140431571/