:たんぽぽ ★ :2016/07/30(土) 10:58:52.14 ID:CAP_USER9

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160730/k10010614801000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
7月30日 10時50分

ウナギの価格の高騰が続くなか、去年の土用の丑の日にウナギを食べたと答えた人の割合は46%と、10年前から10ポイント減少して半数を割り込み、節分の巻きずしを下回ったことが、NHKが行った世論調査で分かりました。
NHK放送文化研究所は、ことし2月から3月にかけて「食生活に関する世論調査」を行い、全国の16歳以上の3600人に対して調査用紙を配付して、69%にあたる2484人から回答を得ました。
この中で、季節の行事やお祝いのときに食べる「行事食」をこの1年に食べたか尋ねたところ、土用の丑の日にウナギを食べたと答えた人の割合は46%でした。
同じ調査を行った10年前の56%から10ポイント減少して半数を割り込み、価格の高騰が続くなか、土用の丑の日にウナギを食べる人が減っている様子が浮き彫りになりました。
一方、節分に巻きずしを食べた人は64%と、10年前の49%から15ポイント上昇し、土用の丑の日のウナギを上回りました。
恵方巻が始まったとされる近畿で82%と高い割合になっているほか、中国・四国・九州で13ポイント上がって68%、東海・北陸で19ポイント上がって66%となるなど各地で増加し、節分に巻きずしを食べる風習が全国的に広まっていることがうかがえる結果となりました。


:名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:00:25.47 ID:n3hg6Dx/0

うなぎおいしい狩野川


:名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:01:50.99 ID:n8TARBsS0

つかウナギの旬は夏場じゃねーし


15 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:03:57.93 ID:HVAngMZC0

鰻は旬の晩秋に食うべきもの。


19 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:04:44.66 ID:rUsNfvwJ0

土用の丑の日ってのは痩せて売れ残る鰻を売るために作ったイベント


21 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:04:50.10 ID:8z2dJwOc0

平賀源内ざまあw


24 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:05:56.74 ID:5W3FolaP0

ウナギは雑食だから何でも餌として食う
 ↓
中国の養殖場でもそれは知ってるので、なんでも食わせてる

この話を聞いて、一切中国産のウナギは食わなくなった


26 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:06:05.17 ID:psICXm2/0

あ、完全に忘れてたw
http://u111u.info/jT66

30 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:06:31.76 ID:99d4ndPf0

わざわざ高い日に食わなくても普段安く売ってる日に食う


32 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:06:55.47 ID:hkoP2+/n0

みんなで食わなきゃ資源回復すんじゃね


35 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:07:34.55 ID:M6TLSnnW0

46%でも驚愕の数字なんだけど
みんなホントにこんなに食ってるのか?



37 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:07:42.21 ID:HVAngMZC0

肝吸いも付いてこない様な所で食うなら論外だしな。


46 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:08:40.39 ID:Y6vYrMsw0

やっぱ買わなかった。贅沢は敵だ


50 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:09:58.58 ID:0P1tsulG0

用意されたから食ったけど正直馬鹿らしいと思う
鰻買う金でもっと旨い物を食った方が良い


51 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:10:24.66 ID:TIEV9Cy10

鰻だけは中国産の方が肉質が良いと聞くけどな
http://u111u.info/jT66

52 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:10:24.74 ID:B4ubYopX0

安い中国産かたいし
わざわざ食いたいと思わなくなった


58 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:10:55.35 ID:g2CHnWpb0

穴子の蒲焼きは旨くて安いな


61 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:11:15.63 ID:YMDTVav+0

>>51

それ戦前から言われてるね。
脂の関係で中国産のほうが品質がいいって。


62 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:11:29.13 ID:2NhfojvI0

小さいころ、骨がのどに刺さって死ぬ思いしたからトラウマで食えない


66 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:12:04.63 ID:UgwMCoun0

スーパーで売ってたけど高い


68 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:12:15.02 ID:Rpaz9vNR0

豊漁なら、どんどん食いたくなるがな
完全養殖は無理なのかの


71 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:12:47.05 ID:qxHi0cJE0

>>51

うなととで品さん食べれますよ。

自分は口に入れるものは極力国産に徹しているけれど…好きな方は品さんでも楽しめるみたいですよねー。
http://u111u.info/jT66

78 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:13:36.08 ID:bKBQRhE50

昨日、白ご飯にうなぎのたれをかけて食べたよ。


93 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:15:48.31 ID:g2d6ynXq0

美味い鰻食っちゃってからスーパーの鰻食えなくなった


97 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:15:59.30 ID:Y55miv+D0

価格もウナギのぼり


98 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:16:07.37 ID:hP2JPmGU0

う がつけば何でもいいんだろこれ
わざわざうなぎじゃなくてうどんでもいいしな


99 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:16:51.62 ID:HVAngMZC0

スーパーで売るべき物ではない。鮪もそうだけど、大量消費するものではないと
思う。安物食い物屋で出すのがいけないな。


103 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:17:11.68 ID:oJuXYo3J0

安全なもの食べたいなら、とりあえず三越などのデパ地下で買うのが一番コスパが良い


105 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:17:59.06 ID:lcbWAYpT0

高いけどおいしいから仕方ないね
http://u111u.info/jT66

108 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:18:34.06 ID:r06ABOh30

国産のうなぎを食ったよ。高かったけど。恵方巻よりもなじみのある日本の文化だし。


109 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:18:34.32 ID:wjc+wFgq0

イオン行くとおからで作ったニセウナギがたくさん並んでる
「本物は高いからこれで我慢して ウチはカネが無いから」
というボヤキが聞こえてきそうだな


114 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:19:23.92 ID://4V++dt0

別に無理して食べなくてもええんよ


116 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:19:33.06 ID:FmG/btje0

高いし、タレの味だけだし。


118 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:19:56.95 ID:aXowV9yZ0

痩せこけて栄養のない中国産ですら、パック寿司3人前ぐらいの値段だもんな


123 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:21:25.93 ID:2yRoxdmh0

スーパーのはないな
うなぎ屋で食いたい


125 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:21:29.87 ID:mDR6zkKk0

うなぎは高すぎる
もはや庶民が手を出せない領域になりつつある
http://u111u.info/jT66

130 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:22:17.09 ID:kiQTroJz0

この時期になるとスーパーや外食でうなぎうなぎだけど、あれ相当廃棄も出でるんじゃないだろうか


132 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:22:32.50 ID:HVAngMZC0

まあ、スーパーのなんか冷凍だから旬もクソもないな。


133 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:22:39.77 ID:f+nr/YTO0

ウナギの旬は冬ってのが浸透したからだろうな


139 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:23:17.31 ID:7Hz8Vl2i0

>>103

鰻に関しては金を出し惜しみするな。
安物買いの銭失い、と言って良い程の差がある。
老舗の名店で本当に旨い鰻を食え。
デパ地下だろうが、作り置きの鰻なんて食えた代物でないと気付くから。


149 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:24:51.12 ID:0YaK7wZY0

ウナギの旬は冬ってまじかよ!!
騙されてたのかよ!!!!!!!!!!!!


150 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:24:53.87 ID:n8TARBsS0

>>130

専門店でもなけりゃほぼ冷凍よ。


158 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:25:36.98 ID:8b3Kli2T0

うなぎ食う店決めてるから
土用の丑の日には食わないなw
混んでるし
http://u111u.info/jT66

164 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:26:15.89 ID:70/eTL050

>>150

大量に解凍された商品は、売れ残ったら廃棄するしかないんだが。


171 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:26:54.11 ID:oohpQJ4b0

>>116

実は塩焼きがうまいんだよなウナギは。
ま。蒲焼きで甘ダレ付けりゃ多少安くても誤摩化せるしな


172 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:27:00.62 ID:5JL2RGMK0

>>149

天然物ならね


174 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:27:05.68 ID:n8TARBsS0

>>149

天然物の話ね。出回ってる物の大半はしっかり管理された養殖だからそこまで影響しない。ただ冬の方がしっかり脂がついてる分コッテリしてて旨い


175 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:27:08.56 ID:swjkj6HQ0

>>158

人気店は土用の丑の日を休みにしてるとこも多いよね


183 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:28:07.70 ID:n8TARBsS0

>>164

全部じゃないけど加工品に回すでしょ。


193 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:30:23.39 ID:8b3Kli2T0

>>175

そういう所もあるのかw
まあゆっくり食いたいもんなw
http://u111u.info/jT66

196 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:30:58.91 ID:70/eTL050

>>183

スーパーの場合、蒲焼きの状態で冷凍されたものを、自然解凍させながら並べるでしょ?
で、それらが売れ残ったら、明日一部は「うなぎちらし」にしたり、パック寿司に入れたりするんだろうけど、
それでも処分できないほど大量に売れ残ると思うw


203 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:32:34.48 ID:QjugFFXY0

食うなら断然アナゴだな
今が旬


204 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:32:52.52 ID:mLCaAW920

近所のうなぎ屋 梅がなくなって竹からになってたな 5000円から
梅を5000円には出来なかったんだろうなw

むかしは3000円ちょいで食えたんだけどなぁ


216 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:34:53.68 ID:70/eTL050

>>193

人気店ってより、安物使ってないところだと、土用の丑の日に大量にやって来るであろう客の分を満たすだけの供給がない。
土用の丑の日だからって都合よく大量に供給できるってのは、
普段は安くしないと買い手がつかないようなグレードの低いものか冷凍。


218 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:35:07.49 ID:Th4pQKkQ0

食べたいけど中国産は怖いし


223 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:35:24.56 ID:2yfbDQdl0

うなぎが名物でもない地方だと
専門店でもパッとしないんだよねえ
地域で一番の店でも75点どまりってかんじ
鰻でも鯨でもなんでも
いいもの食べずに「こんなもん」って思われるのが
いちばん哀しいわ


224 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:35:26.84 ID:Ms8ldbE20

ナマズを食べたのは何%だろ
http://u111u.info/jT66

225 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:35:40.43 ID:HVAngMZC0

>>196

また冷凍庫に戻すだけだろ。


235 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:36:54.09 ID:70/eTL050

>>223

そういうところは他に食べるべき魚があったりするんだから、それでいいんだよ。
北海道で無理してうなぎを食べる必要もあるまい。


236 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:36:54.91 ID:zpKblw1Q0

食べたよ
美味かった


241 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:37:47.31 ID:70/eTL050

>>225

再冷凍って品質が極端に劣化するだろ(^_^;)


254 :名無しさん@1周年 :2016/07/30(土) 11:39:57.19 ID:HVAngMZC0

>>241

そういうのを安物食い物屋に流すだろ。


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1469843932/