風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:26:55.04 n07y5fS5p

店で食べる餃子は旨い
家でも作ってみよう!と思っていざやってみると、パサパサで肉汁のカケラもなかったり、焼くのに失敗して底がフニャフニャになったり、焦げたりくっついて破れたりした経験はないか?

そんな君らにほんまに旨い餃子の作り方教えるで〜



風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:27:40.04 ABHPjSqLK

期待


風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:27:41.76 +lXcnIUra

ほないっちゃん、頼むで


風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:27:55.93 4Cc8qFjg0

わい餃子の満州すこ


風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:28:15.34 UAkL36EO0

はよ


風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:28:43.83 +lXcnIUra

激熱ならなんでもうまい


風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:30:43.97 n07y5fS5p

まず材料からいくで
・餃子の皮
・豚挽肉
・鶏挽肉
・白菜(又はキャベツ)
・ニラ
・生姜
・調味料(塩、胡椒、醤油、酒、オイスターソース、胡麻油)

たったこれだけや!


11 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:31:15.59 b6wHhBKwp

ラードは?
http://u111u.info/jT66

12 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:31:20.12 +lXcnIUra

>>8

ニンニクはいれんのか(驚天動地)


13 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:32:11.77 +lXcnIUra

ワイは白菜のが好きだ


15 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:32:42.43 +lXcnIUra

鶏挽き肉なんか入れたことないわ



16 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:33:16.53 n07y5fS5p

材料紹介したところでまず先にポイントをいくつか挙げるで

?豚と鳥は6:4
?肉と野菜は3:7
?白菜は茹で、その茹で汁を活用

特に重要な3点や
一つずつ解説して行くで


17 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:33:55.73 b6wHhBKwp

豚と牛の合挽やわ


19 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:34:18.35 +lXcnIUra

白菜茹でるんか!


20 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:34:19.48 5VB+h0Vm0

冷凍餃子が美味すぎて自分で作ろうと思わん
http://u111u.info/jT66

23 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:35:30.12 +lXcnIUra

茹で汁をどう活用するんか


24 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:35:56.17 +lXcnIUra

>>20

やっぱ皮がちがうやろ


25 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:36:13.24 n07y5fS5p

あ、ちなみにニンニクは好みで入れてええで
ワイはニラの風味だけで十分やから基本的にはいらないと思っとる

まず?豚と鳥は7:3
これ聞いて殆どの人は「鳥なんて入れるんか?」と思ったと思うんやが実はこれが重要
豚だけやとどうしても仕上がりが硬くなってもそもそとした感じになってしまう
それをうまいことフォローしてくれるのが鳥なんや
ただやっぱりあくまでメインは豚やから7:3、もしくは6:4くらいがベスト


26 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:36:31.95 +lXcnIUra

冷凍餃子の皮って変に堅い


28 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:36:57.12 rYqLLaSi0

市販の皮使うと美味しくない


29 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:37:01.98 4GcUYfQOK

塩気効かせてない鶏ガラスープをでゅおんでゅおん生地に流し込んでる作り方見たことある
美味そうやった


30 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:37:23.69 b6wHhBKwp

そうかな硬いかな?むしろ丁度いい
ちなAJINOMOTOの餃子
http://u111u.info/jT66

33 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:37:32.16 +lXcnIUra

鶏のプリプリ感をいかすのか


34 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:37:59.82 rYqLLaSi0

なにより肉汁がない


35 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:38:15.34 +lXcnIUra

>>30

水無、油なしのやつやな


36 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:38:15.93 D9d9RDEid

小籠包みたいな肉汁たっぷりの餃子ええよな


38 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:39:09.22 n07y5fS5p

次に?肉と野菜は3:7
これは初心者が陥りやすい罠やな
餃子って肉肉しいイメージがある料理やけど実際は野菜の方が多いんや
そして野菜を入れることの最も大きなメリットはジューシーに仕上がるということ
白菜がベストやが先に書いた通りなければキャベツでも可
ニラは匂いが気になる人は茹でて、そうでもない人は生のまま、もっとドギツイのが好きな人はニンニクを加えてな


39 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:39:27.09 +lXcnIUra

ワイは細かく刻んだネギと椎茸も入れるんやがおかしいかな?


41 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:39:59.11 b6wHhBKwp

>>39

椎茸いいね
http://u111u.info/jT66

43 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:40:41.00 +lXcnIUra

>>41

いい味でそうやからね


45 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:41:25.42 +lXcnIUra

野菜多目はワイもやな


46 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:41:59.35 4Cc8qFjg0




47 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:42:00.23 +lXcnIUra

こんな時間に餃子食べたくなってしまった


48 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:42:16.20 n07y5fS5p

最後に?白菜は茹で、茹で汁を活用
これ茹で汁を何に使うかというとタネの固さ調節なんや
餃子はハンバーグみたいに形成しやすい固さではアカン。手で混ぜた時にそんなに抵抗なく混ぜられるくらいペチャペチャの方がええ
ただのお湯でもええやん!と思うかもしらんが、この茹で汁の中には白菜の旨味も溶け出してるから有効に活用せなアカンのやで


49 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:42:28.63 DOhI8nJjd

微妙
豚100の挽き肉に
ニラとキャベツだけでええ
割合は肉ニラキャベツの順で343
味付けは醤油とニンニクのみ
これが旨い


50 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:42:49.70 +lXcnIUra

>>46

肉汁爆発しそうなのがわかるわジュルリ
http://u111u.info/jT66

51 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:42:58.92 n07y5fS5p

じゃあ早速作り方書いていくで


52 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:43:14.55 b6wHhBKwp

はやくイッチ
眠い


53 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:43:30.05 +lXcnIUra

無駄にしない、料理の基本やね


56 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:44:15.84 NSqRyHEw0

外で食うより普通に家で作った方が美味いやろ


57 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:44:22.18 +lXcnIUra

>>49

チャーシューも醤油だけで味付けしたのうまいよなー


61 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:45:29.60 DOhI8nJjd

野菜多い本場の餃子は日本じゃ微妙や
日本じゃほとんど飯か酒にあわせる
こっくりとした肉と脂の旨い餃子がええわ


65 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:46:23.30 n07y5fS5p

作り方と言っても特に難しいことはないで

まずボウルに豚鳥挽肉を入れて手でよく練る
そこに茹でて刻んだ白菜、ニラ、おろし(みじんでも可)生姜、各種調味料を入れて再度よく練り茹で汁で硬さ調節。これだけや

オイスターソースはあくまでコクを加えるものやから入れすぎ注意
あと、食べる時はタレにつけるからそこまで濃い味にしなくてもOK
http://u111u.info/jT66

70 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:48:02.00 n07y5fS5p

タネを作ったらあとは包んで焼くだけや
包む時は隙間を作らずしっかりヒダとヒダを合わせること
ここで適当に包むと焼いた時に肉汁が外に出てってしまうからな


73 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:48:41.62 DOhI8nJjd

実際
ある程度料理作れるなら
店でだすものより自分で作った方がうまい、店のはどんだけコスト下げるかで作るからな、旨味が半端や
餃子はニラをケチらないで作るのがええわ


74 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:49:09.85 rYqLLaSi0

まぁ一番重要なのは皮なんですけどね


78 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:50:15.31 n07y5fS5p

ほんで焼く時。これが結構失敗する人多い
まずフライパンを十分に暖めて油を薄くひいて全体になじませる。テフロンだからと調子に乗ってると底にくっつくで
そこに餃子を一つずつ並べ、中火で底にきつね色の焼き色をつける


81 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:51:49.41 n07y5fS5p

焼き色ついたら水を餃子が半分も浸からんくらいまで入れて蓋をして強火にかける
羽根つきがええ人は水に小麦粉でも溶いとき


82 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:52:09.54 DOhI8nJjd

強火で鍋から煙でたら油いれて
餃子投入すぐスープをいれ蓋
中華やで教わった焼きや


85 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:53:07.39 5/gj35Di0

家で食うなら市販のでいいし
本当に美味いのは店で食うし
何人かで餃子パーティーでもする時以外は作るメリット無いよね
http://u111u.info/jT66

86 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:53:29.10 n07y5fS5p

水がほぼ蒸発したら蓋を開け、中火に戻し、しっかりと水分を飛ばす
ここで焦げるのを怖がってフライパンからあげてしまうとフニャフニャの餃子になるから気をつけや


87 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:53:45.42 +lXcnIUra

>>82

スープいれるんか


89 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:54:15.86 RDpoaI0ga

>>81

ワイは水に片栗粉入れてべちゃべちゃになったことあるわ


92 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:54:35.86 n07y5fS5p

あとはそこにしっかりと焼き色がついたら上がりにごま油を鍋肌から垂らして全体に回したら完成や

食え


94 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:54:47.18 DOhI8nJjd

>>87

中華スープな
強火でやると一気に中にスープ含まれて肉汁ええ感じや
中火でだらだらやると
河がべたつく


95 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:55:07.22 b6wHhBKwp

タレは?


98 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:55:45.88 DOhI8nJjd

>>95

ワイは酢とラー油
http://u111u.info/jT66

99 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:55:58.03 b6wHhBKwp

醤油と酢混ぜたやつにらーゆ


100 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:56:22.16 n07y5fS5p

この通りにやれば今まで作った旨い餃子が作れるで
一応全国一の味やからな

ほな!


101 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:56:29.25 x2q+5ahu6

自分で作るのはカスタマイズできる分当然美味しいんやけど
一時間二時間かけても量をそんな確保できんしコスパは微妙やな
うまい餃子出す店見つけてからはまるで作っとらん


102 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:56:41.48 +lXcnIUra

>>94

いやーためになるわ


103 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:57:02.41 n07y5fS5p

タレは醤油と酢とラー油で好みの味に作るんや


104 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:57:14.90 +lXcnIUra

>>100

終わった・・・


105 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:58:06.05 x2q+5ahu6

>>100

全国一ってなんや
http://u111u.info/jT66

107 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 03:59:26.55 n07y5fS5p

>>105

あんま詳しいことは身バレ怖いから言わんがまぁそういう全国大会で優勝したレシピよ


108 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 04:00:58.77 qodzqOfn0

面倒やし味の素の冷凍餃子でええわ


109 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 04:01:27.25 x2q+5ahu6

>>107

眉唾やなぁ
でもせっかく書いてくれたんやし明日あたりに作ってみるわ


110 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 04:02:00.29 +lXcnIUra

>>107

やったぜ


123 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/02/26(日) 04:08:32.71 VF9ti9vOa

餃子食べたくなってきたやんけ!ふざけんなや


引用元:http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1488047215/