1 2017/04/29(土) 11:05:48
今回は豚ロースの低温調理をしてみました
最初に言っとくけど、同じように作る場合はあくまで自己責任でお願いします
最初に言っとくけど、同じように作る場合はあくまで自己責任でお願いします
3 2017/04/29(土) 11:06:38
5 2017/04/29(土) 11:07:01
ちょっと前に作ったやつなので日付が古いのは勘弁を
7 2017/04/29(土) 11:08:20
これはそこそこの厚さに切ってトンテキにしたらうまそう
8 2017/04/29(土) 11:08:24
9 2017/04/29(土) 11:08:49
>>7
最終的にはそれっぽい仕上がりになってるかと
最終的にはそれっぽい仕上がりになってるかと
10 2017/04/29(土) 11:09:21
広告の品か
お買い物上手だな
お買い物上手だな
12 2017/04/29(土) 11:12:43
1キロ660円って安いな
しかも豚肉は国産と味はそないかわらないみたいだし
しかも豚肉は国産と味はそないかわらないみたいだし
13 2017/04/29(土) 11:12:55
>>10
かなり安かったから手を出しちゃったわ
かなり安かったから手を出しちゃったわ
14 2017/04/29(土) 11:13:59
>>12
そうなんだよね
国産と混ぜて出されても指摘できる自信ないわ
そうなんだよね
国産と混ぜて出されても指摘できる自信ないわ
15 2017/04/29(土) 11:15:21
16 2017/04/29(土) 11:16:32
17 2017/04/29(土) 11:17:05
ここから低温で加熱していくわけだけど…
18 2017/04/29(土) 11:18:05
牛や鶏肝と違って豚は危険がありそうなのでいろいろ調べてみましたがどうやら
・豚肉は中心温度63度以上の加熱が推奨されている
・調理する前に常温に戻しておく
これらを守れば大丈夫そう
・豚肉は中心温度63度以上の加熱が推奨されている
・調理する前に常温に戻しておく
これらを守れば大丈夫そう
19 2017/04/29(土) 11:18:58
だから豚肉は冷蔵庫から出して1時間くらいは放置してた
20 2017/04/29(土) 11:19:33
俺にもちょうだい
21 2017/04/29(土) 11:19:42
あと、肉に含まれるタンパク質のうち「ミオシン」と「アクチン」が大きな割合を占めていて
どっちも熱で変性するらしいんだけど
・ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態を美味しいと感じることが多い
・ミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる
とのこと
どっちも熱で変性するらしいんだけど
・ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態を美味しいと感じることが多い
・ミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる
とのこと
22 2017/04/29(土) 11:20:18
23 2017/04/29(土) 11:20:34
>>20
是非自作してくれ
是非自作してくれ
24 2017/04/29(土) 11:22:09
25 2017/04/29(土) 11:23:02
26 2017/04/29(土) 11:24:26
http://u111u.info/jT6627 2017/04/29(土) 11:25:56
28 2017/04/29(土) 11:26:08
チャーシュウみたいだな
29 2017/04/29(土) 11:26:22
ハムやん
30 2017/04/29(土) 11:26:41
>>28
そんな感じだと思う
ただしっとり柔らかい
そんな感じだと思う
ただしっとり柔らかい
31 2017/04/29(土) 11:26:59
>>29
まぁ作り方はハムに近いしな
まぁ作り方はハムに近いしな
32 2017/04/29(土) 11:27:32
これでチャーハン作ろう
33 2017/04/29(土) 11:31:52
>>32
それもきっと美味いはず
それもきっと美味いはず
34 2017/04/29(土) 11:32:28
35 2017/04/29(土) 11:32:58
36 2017/04/29(土) 11:33:35
ちょっと火を入れすぎてしまったのと皿が汚れてるのはご愛嬌ということで…
37 2017/04/29(土) 11:34:10
まいうー?
38 2017/04/29(土) 11:35:29
>>37
美味かった
お酒がすすむわ
美味かった
お酒がすすむわ
39 2017/04/29(土) 11:36:02
40 2017/04/29(土) 11:36:30
http://u111u.info/jT6641 2017/04/29(土) 11:36:54
お腹空くんですけど
42 2017/04/29(土) 11:37:17
>>41
今から作れば晩ご飯には間に合うぞ
今から作れば晩ご飯には間に合うぞ
43 2017/04/29(土) 11:41:57
うまそう
丼にしたい
丼にしたい
44 2017/04/29(土) 11:43:09
鶏はむと同じだな
うち保温できる炊飯器無いから難易度上がるけど
ヨーグルティア欲しいなー
うち保温できる炊飯器無いから難易度上がるけど
ヨーグルティア欲しいなー
45 2017/04/29(土) 11:49:59
46 2017/04/29(土) 11:50:45
>>43
葉っぱ敷いた丼にのっけて食べるとオシャレな感じになる
葉っぱ敷いた丼にのっけて食べるとオシャレな感じになる
47 2017/04/29(土) 11:51:34
>>44
そうそう、一時期鶏ハムにもハマってた
うちの炊飯器、白米は美味く炊けないけど調理機能があるから手放しづらい
そうそう、一時期鶏ハムにもハマってた
うちの炊飯器、白米は美味く炊けないけど調理機能があるから手放しづらい
48 2017/04/29(土) 11:51:57
49 2017/04/29(土) 12:05:25
余談ですが
普段使ってるポリ袋って正しくは低密度ポリエチレンとかいうらしく、耐熱性が低くて湯煎とかには耐えられないんだとか
湯煎に向いてないってのは何となく気づいてたんだけど、どうやら高密度ポリエチレン(HDPE)ってのもあって
湯煎やスチームにも耐えられるらしい
今回はジップロックを使ったけど、今度から高密度のポリ袋を使おうかと
どうせ口を閉めるならポリ袋のほうが空気抜きやすいしね
普段使ってるポリ袋って正しくは低密度ポリエチレンとかいうらしく、耐熱性が低くて湯煎とかには耐えられないんだとか
湯煎に向いてないってのは何となく気づいてたんだけど、どうやら高密度ポリエチレン(HDPE)ってのもあって
湯煎やスチームにも耐えられるらしい
今回はジップロックを使ったけど、今度から高密度のポリ袋を使おうかと
どうせ口を閉めるならポリ袋のほうが空気抜きやすいしね
50 2017/04/29(土) 12:07:11
51 2017/04/29(土) 12:07:39
52 2017/04/29(土) 12:11:44
53 2017/04/29(土) 12:12:29
54 2017/04/29(土) 12:13:20
http://u111u.info/jT6655 クロムクロ■ 2017/04/29(土) 12:15:09
( ゚Д゚)ウマソー
56 2017/04/29(土) 12:24:54
>>55
こっちのほうが美味かったよ
照り焼きっぽくなってたわ
生姜入れたらまんま生姜焼きみたいになりそう
こっちのほうが美味かったよ
照り焼きっぽくなってたわ
生姜入れたらまんま生姜焼きみたいになりそう
57 2017/04/29(土) 12:39:35
58 2017/04/29(土) 12:39:56
59 2017/04/29(土) 12:45:44
味は圧倒的にコンフィより和風の方が美味かった
60 2017/04/29(土) 12:50:42
ただ、圧力鍋で高圧かけてからさっと焼いて焼肉のタレ絡めたほうが美味しいんじゃないかと正直思ったわ
牛肉や鶏肝は低温調理の方が美味しかったのになんでかな…
牛肉や鶏肝は低温調理の方が美味しかったのになんでかな…
61 2017/04/29(土) 12:52:46
豚バラブロックだったらよかったのかもな
62 2017/04/29(土) 12:58:25
豚肉は生焼けイッチャン怖いから、高温調理で十分な希ガス。(´・ω・`)俺も肉料理自己流でやるけど、基本牛豚鶏全て高温調理よ。
63 2017/04/29(土) 12:58:39
>>61
確かに
今回は固くなりがちなロースでも美味しくなればなぁと思ってやったから後悔はないけど
次はブロックでやってみるかな
確かに
今回は固くなりがちなロースでも美味しくなればなぁと思ってやったから後悔はないけど
次はブロックでやってみるかな
64 2017/04/29(土) 13:04:57
和風ええね
65 2017/04/29(土) 13:06:46
>>63
しかし豚バラブロックだと角煮になってしまうかもね
しかし豚バラブロックだと角煮になってしまうかもね
66 2017/04/29(土) 13:07:32
>>62
レバ刺しを平気で食べてた世代だからかあんまり抵抗なくてな
厚い肉を上手に調理したいってのもある
レバ刺しを平気で食べてた世代だからかあんまり抵抗なくてな
厚い肉を上手に調理したいってのもある
67 2017/04/29(土) 13:08:24
>>65
確かに(笑)
なおさら圧力鍋でええわ
確かに(笑)
なおさら圧力鍋でええわ
68 2017/04/29(土) 13:08:48
>>64
今度は生姜もたっぷり入れてみるわ
今度は生姜もたっぷり入れてみるわ
69 2017/04/29(土) 13:49:38
どうせ芯まで火を通さないといけない豚なんだから
柔らかくするだけならミートソフターでがっしょんがっしょんしちゃったほうが早いかもしれんな
でもでっかい塊焼いたローストポーク好き
柔らかくするだけならミートソフターでがっしょんがっしょんしちゃったほうが早いかもしれんな
でもでっかい塊焼いたローストポーク好き
71 2017/04/29(土) 13:51:17
>>69
そうそう、一応ミートハンマーはあるんだけどね
塊にちょっとこだわりがあってな
こないだBBQやったが、さすがに豚ブロックは持っていかなかったわ
牛ブロックは喜ばれたけど
そうそう、一応ミートハンマーはあるんだけどね
塊にちょっとこだわりがあってな
こないだBBQやったが、さすがに豚ブロックは持っていかなかったわ
牛ブロックは喜ばれたけど
72 2017/04/29(土) 13:51:33
>>70
やってみて
時間かかるけど結構美味い
やってみて
時間かかるけど結構美味い
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493431548/