2017/05/15(月) 12:43:01.01

3日後そこには気味の悪い液体と化した物質が・・・・!



  2017/05/15(月) 12:43:26.69

モヤシの命の短さは異常


  2017/05/15(月) 12:43:53.61

やすいから買いだめしたくなるのに


  2017/05/15(月) 12:44:25.38

自炊初心者がやりがち


  2017/05/15(月) 12:44:32.67

もやしってなんで消費期限書いてないんや


  2017/05/15(月) 12:45:15.30

>>5

モヤシにかぎらず基本野菜には書いてなくないか?


  2017/05/15(月) 12:45:17.22

炒めたらシナシナになって一袋いけるやろ


  2017/05/15(月) 12:45:24.10

袋に穴開けたらええらしいで
http://u111u.info/jT66

  2017/05/15(月) 12:45:28.63

もやしっていつ買っても安いやんけ


10   2017/05/15(月) 12:45:57.81

タッパーに移しかえて水入れるだろ


11   2017/05/15(月) 12:45:57.99

>>6

袋に入ってる系は書いてあるやろ



12   2017/05/15(月) 12:46:02.14

別に買いだめする必要のない野菜だろもやしって


15   2017/05/15(月) 12:46:17.63

もやし豆知識
密封して冷蔵庫に入れるより裸や袋を開けた状態で冷蔵庫に入れたほうが日持ちする


16   2017/05/15(月) 12:46:20.50

引きこもりみたいな育ち方にやもんそら外に出されたらすぐ死ぬよ


17   2017/05/15(月) 12:46:48.56

ナムルにすればいい
http://u111u.info/jT66

18   2017/05/15(月) 12:46:50.15

>>15

もっとくれ!


19   2017/05/15(月) 12:47:00.72

茹でれば多少もつで


21   2017/05/15(月) 12:47:23.96

火通せばカサ減るから一度に食える定期


22   2017/05/15(月) 12:47:34.33

>>15

ほえー


24   2017/05/15(月) 12:47:56.23

>>15

これマ?


25   2017/05/15(月) 12:47:59.04

>>15

ありがてぇ


26   2017/05/15(月) 12:48:12.71

もやしはその日に食う分だけ買え
http://u111u.info/jT66

27   2017/05/15(月) 12:48:19.83

冷凍したらあかんの?


28   2017/05/15(月) 12:48:56.63

>>15

ワイが先に言うたのになんでや!クソ!


32   2017/05/15(月) 12:49:49.87

水につけておいとけば冷蔵庫いれなくてもいいぞ


34   2017/05/15(月) 12:50:05.73

調理して冷凍やで


38   2017/05/15(月) 12:51:20.24

>>15

これいまだに信じてるヤツおるんやな


41   2017/05/15(月) 12:52:08.74

1番は水につけとくんやで


45   2017/05/15(月) 12:52:35.02

もやしとかいう俊足
http://u111u.info/jT66

47   2017/05/15(月) 12:52:49.76

もやしくらい余裕で食えるやん


48   2017/05/15(月) 12:52:51.24

ワイは凍らす


50   2017/05/15(月) 12:53:01.77

ぶっちゃけモヤシってナムルかもやしスープにすればいくらでも食えるやろ

保存しようとする食材ではない使いきるべき


51   2017/05/15(月) 12:53:10.86

>>27

大丈夫やで
食感が変になるかもしれんが


52   2017/05/15(月) 12:53:15.05

>>15

はえーサンガツ


56   2017/05/15(月) 12:54:52.85

もやしはかったらすぐ茹でて
水でしめて水の中にいれておくことやなぁ、1日一回水だけ交換すりゃ
5日はもつが
手間考えたら使う分だけ買った方がええくぁ


57   2017/05/15(月) 12:55:14.51

逆に根菜賞味期限の長さは異常
玉ねぎとか一ヶ月以上もつ
http://u111u.info/jT66

63   2017/05/15(月) 12:56:49.41

二郎って1日でどのくらいモヤシ仕入れてるんやろ


64   2017/05/15(月) 12:56:58.33

モヤシ茹でてしおこしょうふったらいくらでも食えるンゴ


65   2017/05/15(月) 12:56:58.82

>>15

裸でもやしだけ冷蔵庫に投げ込むの想像したら草


68   2017/05/15(月) 12:58:57.19

一人暮らし初心者「豚肉買い溜めしたろ!」


69   2017/05/15(月) 12:58:59.55

もやしを手間かけずに長期保存出来る手段開発したらボロ儲けやろなあ


70   2017/05/15(月) 12:59:22.89

肉もやしは最強やろ
豚バラもやしを胡麻油で炒めて
酒 醤油 塩 中華スープ 片栗粉混ぜた液体ぶっかけりゃ
飯とまらんわ


71   2017/05/15(月) 12:59:28.49

モヤシスレだし
ついでにききたいんやけどモヤシ料理に入れたら水っぽくなる現象の解決策おしえて
http://u111u.info/jT66

74   2017/05/15(月) 13:00:18.22

>>70

うまそう


75   2017/05/15(月) 13:00:36.81

>>32

これまじ?何日持つん?


76   2017/05/15(月) 13:00:51.26

>>68

中級者なんだよなぁ
安い時に5kくらい買うわ


82   2017/05/15(月) 13:02:36.20

モヤシ栽培きっとほしい


83   2017/05/15(月) 13:02:37.48

>>71

しっかり火を通そうとするからあかんのや
強火で一気に炒めるんやで
多少生でもへーきへーき


84   2017/05/15(月) 13:03:14.81

>>83

はえ〜


86   2017/05/15(月) 13:04:01.30

>>76

あ、ザコはもう書き込まなくていいっす(⌒‐⌒)
http://u111u.info/jT66

90   2017/05/15(月) 13:05:47.72

>>86

えぇ‥普通に小分けして冷凍しときゃ
8ヶ月冷凍焼けしねえんだから
大量買いが基本やぞ


92   2017/05/15(月) 13:06:44.66

キャベツは冷蔵庫の方が持ちがいい気がするわ


94   2017/05/15(月) 13:07:12.45

もやしの根っこちぎって水にひたすんやで


95   2017/05/15(月) 13:07:30.48

>>90

え!?8ヶ月ももつの!!?


100   2017/05/15(月) 13:11:31.81

>>95

持つで
肉を小分けにしたら
ラップでくるんでから
ジップロックにいれて冷凍
ビニールにいれたり
買ったそのままだと一週間くらいで容器の匂いついて味おちるわ


102   2017/05/15(月) 13:12:12.15

モヤシってほんと、デリケートすぎて草生える


104   2017/05/15(月) 13:13:21.54

>>100

鶏もも肉も持つかなぁ?結構つかうこと多いから安いときに買いだめしたいけど
http://u111u.info/jT66

106   2017/05/15(月) 13:15:30.35

>>104

もつで
結局冷凍しても回りの匂いが鬱って
食えたもんじゃなくなるんや
移さないためにラップとジップロックで完全密封するんやで
まぁさすがに1年もたつと
冷凍焼けおこして食えなくなるけど


111   2017/05/15(月) 13:18:25.71

>>15

はえ〜


112   2017/05/15(月) 13:18:26.15

>>90

お前、自分の考えが”普通”やと思っとるんか?

ちょっとでも人と違う状態になったら自殺する覚悟あるか?


118   2017/05/15(月) 13:20:20.54

もやしは茹でて辛子醤油で和えておくんやで
辛子たっぷりでやると美味い


119   2017/05/15(月) 13:20:35.74

>>17

(+人+)ナームー


122   2017/05/15(月) 13:21:36.42

半分炒めて半分ナムルにするやで


123   2017/05/15(月) 13:21:53.23

プランターに土入れて植えれば枝豆とれるで







http://u111u.info/jT66

125   2017/05/15(月) 13:22:26.95

>>123

まじかよ!


127   2017/05/15(月) 13:22:40.13

ワイの冷蔵庫は近所のスーパーやで
食材がなくなったら取りに行くで


131   2017/05/15(月) 13:23:06.82

>>123

もやしって枝豆の子供なん?


132   2017/05/15(月) 13:23:54.09

>>123

はえ〜


133   2017/05/15(月) 13:23:55.60

>>123

普通のもやしは緑豆やから枝豆ではないで
豆もやしやなら枝豆出来るけど


134   2017/05/15(月) 13:24:08.83

>>127

徒歩2,3分内にスーパーあったら勝ち組だわ


135   2017/05/15(月) 13:24:11.44

モヤシのように引きこもりのお前らにピッタリそれがネットスーパー


136   2017/05/15(月) 13:24:22.59

>>123

おもしろそう


137   2017/05/15(月) 13:24:34.80

>>123

めっちゃまずそう


138   2017/05/15(月) 13:24:57.08

>>133

大豆もやしって70〜80円くらいして普通のもやしより微妙に高いんよなあ
その分たんぱく質とかミネラルは多いみたいやけど


139   2017/05/15(月) 13:25:28.72

もやしって使いきりやろ?


140   2017/05/15(月) 13:25:34.92

もやしなんて腐らせたことないからわからんわ
どんな見た目になるんや?


141   2017/05/15(月) 13:25:39.21

>>134

まぁ家借りるとき真っ先に気になるのがコンビニとスーパーの有無よな
日当たりなんかどうでもいい


142   2017/05/15(月) 13:26:08.98

>>138

生産量がちゃうからしゃーないで
もやしはもやしで安すぎて業界全体が大変みたいやし


143   2017/05/15(月) 13:26:23.63

>>140

ドロドロに溶けてへんな茶色い水になる


145   2017/05/15(月) 13:27:37.07

>>140

まずもやし変色する
次に謎の汁が溜まる
最終的にもやしがデロデロになる


148   2017/05/15(月) 13:28:51.66

>>143

>>145
はえ〜
気になってググったけど全然画像出てこないわ
誰かもってへんか


150   2017/05/15(月) 13:28:53.39

>>141

やな
部屋はトイレ風呂別ならあとはどうでもええし
環境よ


151   2017/05/15(月) 13:29:15.03

>>71

モヤシだけ別のフライパンで炒めて火が通ったら他の食材と混ぜる


154   2017/05/15(月) 13:31:15.21

>>142

安いとこだと10円とか1円とかで売っとるもんなぁ
よう採算とれるもんやわ


155   2017/05/15(月) 13:31:15.32

実際にモヤシかって放置してみればええやん
もったいないけど


157   2017/05/15(月) 13:31:44.83

真夏に原チャのメットインに入れて10分置いただけで腐ったわ


159   2017/05/15(月) 13:33:21.25

冷凍しとるけど食感消えてまうよなあ


164   2017/05/15(月) 13:35:41.22

>>71

大量のお湯で2分ほど茹でる→ザルに上げて水分を切る
水分を切った後は他の食材と炒めで混ぜ合わせる程度しか熱を通さないようにする

中華料理みたいに片栗粉をかけて無理矢理汁をまとめる方法もあるで


166   2017/05/15(月) 13:36:26.35

水にひたすときに少し酢をいれるといいらしい
ばあちゃんがやってた


170   2017/05/15(月) 13:38:49.02

>>164

片栗粉って逆に閉じ込めるイメージあったわ


197   2017/05/15(月) 13:47:31.36

>>75

こまめに変えれば10日くらいは持つで


引用元:http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1494819781/