2017/06/15(木) 23:17:34.16

南国酒家 “酢豚にパイナップル”元祖の店 日本人の嗜好に合わせて

http://www.sankei.com/smp/life/news/170611/lif1706110012-s1.html



 彡⌒ミ
(・ω・)   野菜などいらぬ!!
  / し'⌒彡
  \  ノ
    YY
    ^ ^



  2017/06/15(木) 23:19:51.47

京都市にあるよ>でっかい肉だけの酢豚


  2017/06/15(木) 23:21:50.16

酢豚はパインを食うための料理だ


  2017/06/15(木) 23:22:51.65

肉だけ酢豚いいよな
野菜邪魔やねん特にたけのこ


  2017/06/15(木) 23:24:08.82

蘭亭の酢豚美味いよ


  2017/06/15(木) 23:24:26.29

>>5

俺はmateで見てるけどそこそこズレとるよ?


10   2017/06/15(木) 23:26:04.42

酢豚にパインは必要ねぇんだよ、入れんなや (マジギレ感


11   2017/06/15(木) 23:28:58.13

パイナップルなんて入ってたらちゃぶ台ひっくり返すわ
http://u111u.info/jT66

12   2017/06/15(木) 23:29:59.14

極まれに、カレーにパイン入れる人がいるよね


13   2017/06/15(木) 23:31:14.24

あんかけ豚唐揚げって感じか


14   2017/06/15(木) 23:33:05.88

タマネギが美味いんだろうがアホ



15   2017/06/15(木) 23:33:17.47

鉄鍋のジャン2ndでも読んだか?


16   2017/06/15(木) 23:33:44.40

豚肉、緑ピーマン、タマネギの黒酢豚が好き


17   2017/06/15(木) 23:34:20.67

やっぱりたけのこだよね


18   2017/06/15(木) 23:34:39.08

量り売りの酢豚で良くやる。
だって肉も野菜も重量で同じ値段なら肉だけ取るだろ。
http://u111u.info/jT66

19   2017/06/15(木) 23:34:45.77

タケノコ入れないとか正気ですか


20   2017/06/15(木) 23:35:26.49

昔きょうの料理でやってたよ
豚肉に細かく包丁入れて卵付けて揚げたのを
甘酢でさっと煮たやつ


21   2017/06/15(木) 23:36:27.15

もともとそういう料理じゃないの?
揚げた豚肉に甘酢あんかけをからめれば酢豚だ


22   2017/06/15(木) 23:37:03.77

それ、不味くね?
酢豚の野菜はおいしいじゃん


23   2017/06/15(木) 23:37:48.85

豚を唐揚げにすることは俺は一生ないだろうな・・・


24   2017/06/15(木) 23:38:48.95

パイナップルinが理解出来ないやつはお子ちゃま


25   2017/06/15(木) 23:40:02.02

初期の日清焼きそばUFOには乾燥パイナップルが薬味に入っていたんだぞー
http://u111u.info/jT66

26   2017/06/15(木) 23:41:56.83

豚肉消化酵素の関係で生のパインは正解だが、カンズメはダメ


27   2017/06/15(木) 23:41:58.72

>>23

塊のバラでなくてもこま切れでも美味いよ


28   2017/06/15(木) 23:42:16.65

ぞ・・・拵える


29   2017/06/15(木) 23:43:15.56

せめてタマネギは入れたい


30   2017/06/15(木) 23:44:09.19

酢鶏旨いよ
パッサパサの鶏胸肉と甘酢の絶妙なハーモニー


31   2017/06/15(木) 23:48:32.28

玉ねぎと肉だけ。そして黒酢。これ優勝


32   2017/06/15(木) 23:50:34.58

揚げ豚と玉ねぎと筍とパイン。
http://u111u.info/jT66

33   2017/06/15(木) 23:51:06.63

甘酢かけ豚唐揚げじゃん


35   2017/06/15(木) 23:51:20.15

>>30

タルタルソースもかけよう


36   2017/06/15(木) 23:52:59.19

産経はネトウヨなんだから中華料理店の取材すんなや


37   2017/06/15(木) 23:53:08.95

>>9

mateでAA表示にすると補正されるけど面倒なのでAA部分を正規表現でNG入れる


41   2017/06/16(金) 00:04:54.13

玉ねぎいらん
生っぽいんじゃ酢豚のは


43   2017/06/16(金) 00:11:17.71

>>30

油淋鶏じゃないのか


44   2017/06/16(金) 00:11:51.26

酢豚食いたくなってきたじゃねえか
いいかげんにしろや
http://u111u.info/jT66

46   2017/06/16(金) 00:17:20.08

>>4

京都の広東系中華屋は肉だけの古老肉出すとこばっかだろ


47   2017/06/16(金) 00:23:25.93

揚げないで蒸焼きにしてるレシピもあったな
揚げるの面倒いって人もこれならできるし若干ヘルシーにもなるかも


50   2017/06/16(金) 00:31:28.85

>>8

あんた大阪かい?分かってるねぇ。


53   2017/06/16(金) 00:38:35.91

ただの甘酢あんかけですやん


54   2017/06/16(金) 00:41:24.37

自分が作る場合は野菜7割だな
野菜を食べる料理ですわ


55   2017/06/16(金) 00:42:10.42

酢豚に豚肉は要らない
極論すればパイナップルに甘酢餡がかかっていればいい


56   2017/06/16(金) 00:47:56.22

>>4

京都の酢豚はキュウリが入ってる
死ぬかと思った
http://u111u.info/jT66

57   2017/06/16(金) 01:00:54.32

昔よく紅虎の酢豚1人で食ってたわ。デカかったなぁ。


58   2017/06/16(金) 01:22:28.13

>>23

唐揚げっていうより竜田揚げに近いかも?
小麦粉じゃなく片栗粉だからね


59   2017/06/16(金) 02:17:36.59

鶏肉だけで酢豚を作ろう


61   2017/06/16(金) 02:29:18.04

黒酢で作るとパイナップルを入れる意味がわかるよ


63   2017/06/16(金) 03:36:34.42

>>55

酢豚やないやんそれ


64   2017/06/16(金) 04:58:34.61

ピーマン食えよ


66   2017/06/16(金) 05:10:37.32

イチゴと豚肉のバルサミコ酢豚

昔きょうの料理でやってた
http://u111u.info/jT66

67   2017/06/16(金) 05:12:51.47

お見せで酢豚たのむと大抵お酢が強くて
匂いでむせる


68   2017/06/16(金) 05:15:48.82

パインのみの酢豚(肉なし)って意外とご飯に合うよ


69   2017/06/16(金) 05:18:54.86

肉を大量にいれたカレーを作るか迷ってる


70   2017/06/16(金) 05:25:17.23

>>69

肉入れすぎるとくどくなって不味いぞ


72   2017/06/16(金) 05:27:10.75

中国じゃ、酢豚は無い。
つぁん(字を忘れた)酸腓骨という名前で、正に肉だけ酢豚。


73   2017/06/16(金) 05:27:24.36

酢がいらない派


74   2017/06/16(金) 05:31:21.17

甘酢あんは大戸屋が公開してるレシピのが美味いぞ
鶏と野菜の黒酢あんッてやつ(黒酢とかリンゴ酢とか小洒落たの使わなくても全部米酢でおk)
初めて作ると砂糖の量にビビるけどな
http://u111u.info/jT66

76   2017/06/16(金) 05:37:20.51

俺はパイナップル派


77   2017/06/16(金) 05:47:51.02

酢豚って名前だからって超すっぱいのはかんべん
酢が欲しいわけじゃねえんだよ!


79   2017/06/16(金) 06:18:13.89

野菜だけのレシピありませんか?


80   2017/06/16(金) 06:23:03.27

鶏肉で酢豚の味付けしたら美味いかな?


81   2017/06/16(金) 06:37:55.57

ズラはズレるからズラなのだ


82   2017/06/16(金) 07:04:38.63

今は黒酢の肉だけ酢豚出す店多いな
酢豚と聞いて浮かぶ味はピーマンやらパイナップルが入ったケチャップ味の酢豚


84   2017/06/16(金) 07:15:41.99

そういや東日本だとケチャップ味なんだよな
初めて見たとき注文違いの別料理だと思って店員よんだわ
http://u111u.info/jT66

85   2017/06/16(金) 07:16:05.82

酢豚にパイナップルがイヤというより
パイナップル自体あんまり好きじゃない


86   2017/06/16(金) 07:23:14.50

>>84

トマトには旨味成分が含まれてるし、中華なんか日本は魔改造で自国の口に合わせてる料理ばかりなんだからまぁ別にいいんじゃね
酢豚だけ中国そのまんまに作るのが素晴らしいと思ってる方がおかしいし


87   2017/06/16(金) 07:23:23.03

野菜嫌いじゃないのに酢豚の野菜は主張が強くて苦手
肉だけ酢豚食べたいわ


88   2017/06/16(金) 07:24:34.38

ひょっとしてお前らってピザにもパイナップルのせない派なの(´・ω・`)?


89   2017/06/16(金) 07:36:05.98

>>80

旨いよ。


90   2017/06/16(金) 07:48:10.03

みんなこの変なスレタイ見て何も感じないの?


92   2017/06/16(金) 08:16:19.15

>>18

そのせいでたまに並ぶオリジンの酢豚が野菜だけになってたお前の仕業か


93   2017/06/16(金) 08:20:19.20

>>80

鶏唐揚げでやれば間違いなくうまいし、揚げずに焼けば油のくどさが抑えられるからバクバクいける
簡単に言えば鶏肉の甘酢あんかけだよ


94   2017/06/16(金) 08:29:05.25

>>18
 Σ(゚д゚;)


95   2017/06/16(金) 08:33:27.80

酢豚の玉ねぎは割と好きなんだよな、なぜか


98   2017/06/16(金) 09:56:50.90

名古屋の味仙で出てくるような酢豚が好き
もはやあれは甘酢豚唐揚げだけどな


102   2017/06/16(金) 10:31:32.34

肉、玉葱、ピーマン、タケノコで十分
人参とパイナップルはギルティ
あと、黒酢使ってるヤツは総じてハズレ


104   2017/06/16(金) 10:35:34.78

パイナップルどっから紛れ込んだんだよ。
肉柔らかくするとか言われてたけど、結局焼いたら効果もなくなるしよ


105   2017/06/16(金) 10:38:00.45

温かい果物はやめろ


106   2017/06/16(金) 10:40:55.06

いつも食ってる中華屋も肉だけだわ
タマネギは入ってたかも


107   2017/06/16(金) 10:41:59.85

パイナップルで飯食うのか?
あり得ん


108   2017/06/16(金) 10:43:14.90

た・・・拵える


109   2017/06/16(金) 10:46:30.64

拵えるって橋田壽賀子かよ


112   2017/06/16(金) 11:08:46.75

>>107

パイナップルチャーハンあるじゃん



113   2017/06/16(金) 11:56:09.59

>>112

それはそういう料理だが
白飯はないよなあ


114   2017/06/16(金) 13:26:05.80

>>80

美味い


115   2017/06/16(金) 13:43:43.15

>>80

酢鶏って割とメジャーだと思ってたが…
鶏チリも


116   2017/06/16(金) 13:49:03.00

関西に酢肉はないの?


117   2017/06/16(金) 14:27:19.40

肉だけの酢豚あるよ
糖醋肉
小さめにカットした豚肉だけの前菜料理
古老肉
これも酢豚のこと
料理人より


118   2017/06/16(金) 17:19:53.60

>>117

美味しい油淋鶏の作り方教えてくれ。
タレはいいんだが、
衣がなんか独特な香りするんだがあれはなんだ?


引用元:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497536254/