2017/12/14(木) 23:58:10.90

親友とキャンプに行く
でキャンプ二日目の早朝
まず豆とエビアンとクッカーとパーコレーターとガスバーナーとミルを用意する
バーナーとクッカーを使って豆(マンデリンとブルマン 8:2)を煎る
で、煎ったマンデリンとブルマンをミルで挽く
エビアンをパーコレーターに入れガスバーナーであっためる
豆を適量パーコレーターに入れさらに弱火で4〜5分ガスバーナーであっためる.
カップに注ぐ
飲む
うままままww



  2017/12/14(木) 23:59:22.39

ポイントはマンデリンとブルマンとエビアンな
エビアンじゃないとダメ


  2017/12/14(木) 23:59:37.92

まず喫茶店に行きます


11   2017/12/14(木) 23:59:59.49

親友・・・?


12   2017/12/15(金) 00:00:36.17

>>8

茶店なんて話にならんで


13   2017/12/15(金) 00:00:36.58

一人の場合は?


14   2017/12/15(金) 00:01:00.83

>>13

二行目から始める


15   2017/12/15(金) 00:01:20.75

のっけからハードルたかいな
諦めるわ
http://u111u.info/jT66

16   2017/12/15(金) 00:02:56.05

ホットならなんでも美味い


17   2017/12/15(金) 00:03:10.43

ブルマンが手に入らない場合キリマンでも可


18   2017/12/15(金) 00:03:57.95

>>17

ブルマンてなんかエロいな



19   2017/12/15(金) 00:04:31.06

キャンプ行けば何でも美味い
てかお前この前のコールマンおすすめ奴だろ


22   2017/12/15(金) 00:06:21.45

注意点
煎るときは先にクッカーにマンデリンを投入しろ
これ大事


25   2017/12/15(金) 00:08:06.02

煎るところからか
凄いこだわりだな


26   2017/12/15(金) 00:09:09.37

俺のベストはマンデリンとブルマンの8:2
手に入らんから基本的にマンデリンとキリマンの8:2で妥協しとるが十分うまmamama
http://u111u.info/jT66

27   2017/12/15(金) 00:10:45.92

水は硬水にしとけ
不純物多すぎるのはNG(コントレックス等)
適度なエビアンがベスト


28   2017/12/15(金) 00:12:07.69

軟水だとマイルドになって硬水の方が苦味が際立つって出てきたな
好みの問題か


29   2017/12/15(金) 00:12:22.14




やってみたい


30   2017/12/15(金) 00:12:32.60

注意点2
豆煮立てるとき水は沸騰させるな必ず弱火で気泡若干程度にあっためろ


31   2017/12/15(金) 00:13:09.75

不細工が気取んな


32   2017/12/15(金) 00:13:28.20

>>30

にわか乙


33   2017/12/15(金) 00:14:24.87

親友ってなに
http://u111u.info/jT66

34   2017/12/15(金) 00:15:11.07

>>28

マンデリンは煎り方や挽き方もあるがもともとの特徴として苦味が立ってる
硬水のが向いてるんだよ
で苦味を少しマイルドにする点でブルマンを15~18パーくらいブレンドする


35   2017/12/15(金) 00:17:33.16

ジャコウネコのフンって旨いの?


36   2017/12/15(金) 00:18:50.34

基本的に俺はイタリアのエスプレッソが好きなんだが
キャンプではこれで飲む


37   2017/12/15(金) 00:19:16.66

インスタントコーヒーが美味いよ


38   2017/12/15(金) 00:20:25.94

>>35

ブルマンと同じ理由で高い
激レアてだけで味としてはそんなにすごく優れたものではない
個人的な感想だけど


39   2017/12/15(金) 00:21:14.46

>>37

インスタントがまずいとは言わんが自分で挽いた方が絶対うまい


40   2017/12/15(金) 00:25:42.22

煮魚の下ごしらえまで読んだ
http://u111u.info/jT66

42   2017/12/15(金) 00:29:56.70

注意点
煎りすぎに注意な
マンデリンを先にクッカーに投入、軽く煎ったらその後ブルマンを投入
で深煎りしすぎないように気をつける


44   2017/12/15(金) 00:32:21.64

>>43

コーヒーに拘りあるのに藤岡弘、をマジで知らんの?


45   2017/12/15(金) 00:33:55.25

普段のコーヒーの淹れ方

コーヒーはエスプレッソが至高
ラヴァッツァの砂糖を一袋入れてのむエスプレッソは至高


46   2017/12/15(金) 00:34:19.10

コーヒーって硬水で淹れた方が美味いの?


48   2017/12/15(金) 00:37:28.46

>>46

豆による
苦味を引き立たせたい豆は硬水
俺は基本的に苦いイタリアンやマンデリンがスコだからコーヒーは家でも外でもエビアン


49   2017/12/15(金) 00:38:16.59

>>48

じゃあ俺も硬水が合ってるかも
コントレックスが家にあるがそれはやりすぎ?


50   2017/12/15(金) 00:40:04.33

大作商事のハンドエスプレッソマシンに通販で適当に買ったポッド
http://u111u.info/jT66

51   2017/12/15(金) 00:41:13.56

>>49

エスプレッソには最高だよ
ただ通常のドリップコーヒーとかだと俺はエビアンだな


52   2017/12/15(金) 00:42:11.36

>>50

家ではデロンギ至極


53   2017/12/15(金) 01:04:18.07

>>22

マンデリン美味いよな
コーヒー豆んなかで一番好きだわ


54   2017/12/15(金) 01:15:26.76

山頂で日の出見ながら飲むインスタントコーヒーが美味しい


引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1513263490/