1 2018/02/19(月) 10:00:53.40
3 2018/02/19(月) 10:01:58.62
そんな醤油ビシャビシャにしてお魚さんが台無し
5 2018/02/19(月) 10:03:06.25
なめろうにすると良いぞ(´・ω・`)
6 2018/02/19(月) 10:03:50.38
なめろうもいいね
まだ捌いてないのが4本くらいあるけど量が少ないからつらいかな
まだ捌いてないのが4本くらいあるけど量が少ないからつらいかな
7 2018/02/19(月) 10:04:25.13
きったねぇ
8 2018/02/19(月) 10:04:28.10
アニサキス「( `・∀・´)ノヨロシク」
9 2018/02/19(月) 10:05:05.66
これでも自分としてはきれいに捌けた方なのに
10 2018/02/19(月) 10:05:39.28
新鮮な奴だからまあアニキは大丈夫でしょう
11 2018/02/19(月) 10:06:52.26
>>10
実は俺は数時間後のお前なんだ… 今のうちに着替えておけよ…
実は俺は数時間後のお前なんだ… 今のうちに着替えておけよ…
12 2018/02/19(月) 10:08:08.88
お前は俺だったのか
13 2018/02/19(月) 10:09:06.34
もっと包丁を寝かせて切ろよ
14 2018/02/19(月) 10:09:53.17
水で洗って塩と酢で締めろy
15 2018/02/19(月) 10:09:57.92
>>13
わかった
でもうちには菜切り包丁しかないからな…
わかった
でもうちには菜切り包丁しかないからな…
16 2018/02/19(月) 10:10:02.34
>>12
ノロも併発で地獄だから覚悟しとけ……
ノロも併発で地獄だから覚悟しとけ……
17 2018/02/19(月) 10:10:26.70
盛り付けがダメだと思う
18 2018/02/19(月) 10:10:45.88
刺身というかブツ切りじゃねえか
19 2018/02/19(月) 10:11:09.86
腹の皮のテカりを見れば鮮度が分かる
このイワシはうまい
このイワシはうまい
20 2018/02/19(月) 10:11:55.53
人に出したことがないから見栄えとか気にしたことがなかったわ
21 2018/02/19(月) 10:12:14.19
>>19
脂が乗っているから生で食したい
脂が乗っているから生で食したい
22 2018/02/19(月) 10:17:52.66
イワシこそ至高の魚
23 2018/02/19(月) 10:18:43.01
サンマも刺し身がうまい!!
24 2018/02/19(月) 10:19:49.46
>>22
閣下こんなところで何をなさっているのですか?
閣下こんなところで何をなさっているのですか?
25 2018/02/19(月) 10:21:28.87
青魚を刺身で食べるのが好き
26 2018/02/19(月) 10:22:20.45
ぶつ切りw
美味しそう食べたい
美味しそう食べたい
27 2018/02/19(月) 10:22:44.26
>>23
なんだ好きなんじゃん
なんだ好きなんじゃん
28 2018/02/19(月) 10:35:43.97
29 2018/02/19(月) 10:43:00.24
やっぱり、厚すぎる
斜めから撮るとか?
斜めから撮るとか?
30 2018/02/19(月) 10:44:29.17
もっと包丁の角度をつけたほうがいいのかな
31 2018/02/19(月) 10:46:18.63
いわしとさんまとあじの刺身食いたい
売ってない
売ってない
32 2018/02/19(月) 10:46:37.51
イワシの刺身、で検索だな
33 2018/02/19(月) 10:49:30.69
イワシは小骨とるのがめんどうなんだよな
34 2018/02/19(月) 10:53:07.37
35 2018/02/19(月) 10:59:42.30
>>31
アジは体の横のゼイゴが手に刺さって痛いんだよな
あれも自分で捌けるよ
うちの近所のスーパーでは刺身も売っているけど高い
イワシの刺身で検索したらきれいすぎ
そもそも3枚におろしたのがガタガタなのであんなにきれいにはできないな
アジは体の横のゼイゴが手に刺さって痛いんだよな
あれも自分で捌けるよ
うちの近所のスーパーでは刺身も売っているけど高い
イワシの刺身で検索したらきれいすぎ
そもそも3枚におろしたのがガタガタなのであんなにきれいにはできないな
36 2018/02/19(月) 11:11:49.72
>>28
三枚に下ろしたら
柵を頭側を左にして左から斜めに切って向きを変えず皿にはから順に置いていくか
柵を4〜6等分に垂直に切って、皮側を外にして 中中 内内 外外 と合わせて盛り付け
三枚に下ろしたら
柵を頭側を左にして左から斜めに切って向きを変えず皿にはから順に置いていくか
柵を4〜6等分に垂直に切って、皮側を外にして 中中 内内 外外 と合わせて盛り付け
37 2018/02/19(月) 11:13:11.96
>>36
皿にはから順に置いていく ×
順に皿に置いていく ○
皿にはから順に置いていく ×
順に皿に置いていく ○
39 2018/02/19(月) 11:17:12.67
青魚の刺身の食べ方で最近気に入った食べ方なんだけど
醤油をやめて、麹味噌とおろし生姜を乗せて食べる
日本酒も米もどっちもこーーーいになる
醤油をやめて、麹味噌とおろし生姜を乗せて食べる
日本酒も米もどっちもこーーーいになる
40 2018/02/19(月) 11:18:19.38
>>37
切った部分が見えるようにするってこと?
切った部分が見えるようにするってこと?
41 2018/02/19(月) 11:19:33.55
>>39
味噌は合いそう
味噌は合いそう
42 2018/02/19(月) 11:19:35.75
>>40
そう
刃の入った物の盛り付けの基本は切り口を見せるのよ
そう
刃の入った物の盛り付けの基本は切り口を見せるのよ
43 2018/02/19(月) 11:20:33.43
>>42
わかった
ありがとう
わかった
ありがとう
44 2018/02/19(月) 11:23:16.62
うまそう🤤
45 2018/02/19(月) 11:39:35.64
46 2018/02/19(月) 11:43:05.64
良いイワシだけど捌きがショボいな包丁UPしてみて
47 2018/02/19(月) 11:44:06.30
赤い部分が、イチョウの葉っぱとか扇に見える
というか、皮むくの上手いっすね
というか、皮むくの上手いっすね
48 2018/02/19(月) 11:44:16.19
>>46
菜切り包丁
四角い奴
いまそれしか切れる包丁がない
菜切り包丁
四角い奴
いまそれしか切れる包丁がない
49 2018/02/19(月) 11:44:48.33
>>47
そう言って貰えるとうれしいな
そう言って貰えるとうれしいな
50 2018/02/19(月) 11:45:35.59
包丁研ごうぜ?
皿の糸底撫でるだけでも違うぞ
皿の糸底撫でるだけでも違うぞ
51 2018/02/19(月) 11:48:10.33
52 2018/02/19(月) 11:48:48.17
菜切り包丁で魚捌くとかマジかよUPUP
53 2018/02/19(月) 11:50:28.40
>>45
まだ捌くイワシあったんかい
ツマがあったら山作って大葉敷いてそこへ盛り付けて立体感出せばほぼ完成やな
あと切り方は盤を細くなるよう切ったりして工夫するんや
まだ捌くイワシあったんかい
ツマがあったら山作って大葉敷いてそこへ盛り付けて立体感出せばほぼ完成やな
あと切り方は盤を細くなるよう切ったりして工夫するんや
54 2018/02/19(月) 11:50:35.73
>>51
見るからに刃こぼれしてんじゃん…
砥石あるなら一度正しい研ぎ方ググってその通りやれ
見るからに刃こぼれしてんじゃん…
砥石あるなら一度正しい研ぎ方ググってその通りやれ
55 2018/02/19(月) 11:51:13.76
クロサビならともかく赤錆浮いてんじゃねーか
包丁の腹はクレンザーで擦って錆び落とせ
衛生的に最悪だぞ
包丁の腹はクレンザーで擦って錆び落とせ
衛生的に最悪だぞ
56 2018/02/19(月) 11:52:59.46
うーむ
すごく勉強になるよ
お袋の形見でうちでは一番良く切れる包丁だが
すごく勉強になるよ
お袋の形見でうちでは一番良く切れる包丁だが
57 2018/02/19(月) 11:53:46.78
>>53
あと2匹あったりする
1匹100円くらい
あと2匹あったりする
1匹100円くらい
58 2018/02/19(月) 11:57:01.15
細かいけど
わさびや生姜の添え物は手前ね
わさびや生姜の添え物は手前ね
59 2018/02/19(月) 11:57:47.87
今日の夜は俺もイワシにするか
じゃあの
じゃあの
60 2018/02/19(月) 11:58:09.37
わかった
勉強になった
でもさすがにこころ折れそうなのでこの辺にしておくよ
勉強になった
でもさすがにこころ折れそうなのでこの辺にしておくよ
61 2018/02/19(月) 11:58:24.80
>>59
いろいろサンキュー
いろいろサンキュー
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1519002053/