2018/02/19(月) 10:00:53.40

脂が乗っていてうまい



  2018/02/19(月) 10:01:58.62

そんな醤油ビシャビシャにしてお魚さんが台無し


  2018/02/19(月) 10:03:06.25

なめろうにすると良いぞ(´・ω・`)


  2018/02/19(月) 10:03:50.38

なめろうもいいね
まだ捌いてないのが4本くらいあるけど量が少ないからつらいかな


  2018/02/19(月) 10:04:25.13

きったねぇ


  2018/02/19(月) 10:04:28.10

アニサキス「( `・∀・´)ノヨロシク」


  2018/02/19(月) 10:05:05.66

これでも自分としてはきれいに捌けた方なのに


10   2018/02/19(月) 10:05:39.28

新鮮な奴だからまあアニキは大丈夫でしょう
http://u111u.info/jT66

11   2018/02/19(月) 10:06:52.26

>>10

実は俺は数時間後のお前なんだ… 今のうちに着替えておけよ…


12   2018/02/19(月) 10:08:08.88

お前は俺だったのか


13   2018/02/19(月) 10:09:06.34

もっと包丁を寝かせて切ろよ



14   2018/02/19(月) 10:09:53.17

水で洗って塩と酢で締めろy


15   2018/02/19(月) 10:09:57.92

>>13

わかった
でもうちには菜切り包丁しかないからな…


16   2018/02/19(月) 10:10:02.34

>>12

ノロも併発で地獄だから覚悟しとけ……


17   2018/02/19(月) 10:10:26.70

盛り付けがダメだと思う
http://u111u.info/jT66

18   2018/02/19(月) 10:10:45.88

刺身というかブツ切りじゃねえか


19   2018/02/19(月) 10:11:09.86

腹の皮のテカりを見れば鮮度が分かる
このイワシはうまい


20   2018/02/19(月) 10:11:55.53

人に出したことがないから見栄えとか気にしたことがなかったわ


21   2018/02/19(月) 10:12:14.19

>>19

脂が乗っているから生で食したい


22   2018/02/19(月) 10:17:52.66

イワシこそ至高の魚


23   2018/02/19(月) 10:18:43.01

サンマも刺し身がうまい!!


24   2018/02/19(月) 10:19:49.46

>>22

閣下こんなところで何をなさっているのですか?
http://u111u.info/jT66

25   2018/02/19(月) 10:21:28.87

青魚を刺身で食べるのが好き


26   2018/02/19(月) 10:22:20.45

ぶつ切りw
美味しそう食べたい


27   2018/02/19(月) 10:22:44.26

>>23

なんだ好きなんじゃん


28   2018/02/19(月) 10:35:43.97

もう1匹捌いた
お前らの理想には近づきそうにない



29   2018/02/19(月) 10:43:00.24

やっぱり、厚すぎる
斜めから撮るとか?


30   2018/02/19(月) 10:44:29.17

もっと包丁の角度をつけたほうがいいのかな


31   2018/02/19(月) 10:46:18.63

いわしとさんまとあじの刺身食いたい
売ってない
http://u111u.info/jT66

32   2018/02/19(月) 10:46:37.51

イワシの刺身、で検索だな


33   2018/02/19(月) 10:49:30.69

イワシは小骨とるのがめんどうなんだよな


34   2018/02/19(月) 10:53:07.37

買ってきたイワシはこのサイズ
脂が乗っていてうまい
イワシの刺身で調べてみるわ
小骨は多少だったらそのまま食べてしまうな



35   2018/02/19(月) 10:59:42.30

>>31

アジは体の横のゼイゴが手に刺さって痛いんだよな
あれも自分で捌けるよ
うちの近所のスーパーでは刺身も売っているけど高い

イワシの刺身で検索したらきれいすぎ
そもそも3枚におろしたのがガタガタなのであんなにきれいにはできないな


36   2018/02/19(月) 11:11:49.72

>>28

三枚に下ろしたら
柵を頭側を左にして左から斜めに切って向きを変えず皿にはから順に置いていくか
柵を4〜6等分に垂直に切って、皮側を外にして 中中 内内 外外 と合わせて盛り付け


37   2018/02/19(月) 11:13:11.96

>>36

皿にはから順に置いていく ×
順に皿に置いていく ○


39   2018/02/19(月) 11:17:12.67

青魚の刺身の食べ方で最近気に入った食べ方なんだけど
醤油をやめて、麹味噌とおろし生姜を乗せて食べる
日本酒も米もどっちもこーーーいになる
http://u111u.info/jT66

40   2018/02/19(月) 11:18:19.38

>>37

切った部分が見えるようにするってこと?


41   2018/02/19(月) 11:19:33.55

>>39

味噌は合いそう


42   2018/02/19(月) 11:19:35.75

>>40

そう
刃の入った物の盛り付けの基本は切り口を見せるのよ


43   2018/02/19(月) 11:20:33.43

>>42

わかった
ありがとう


44   2018/02/19(月) 11:23:16.62

うまそう🤤


45   2018/02/19(月) 11:39:35.64

しつこいけど



46   2018/02/19(月) 11:43:05.64

良いイワシだけど捌きがショボいな包丁UPしてみて
http://u111u.info/jT66

47   2018/02/19(月) 11:44:06.30

赤い部分が、イチョウの葉っぱとか扇に見える
というか、皮むくの上手いっすね


48   2018/02/19(月) 11:44:16.19

>>46

菜切り包丁
四角い奴
いまそれしか切れる包丁がない


49   2018/02/19(月) 11:44:48.33

>>47

そう言って貰えるとうれしいな


50   2018/02/19(月) 11:45:35.59

包丁研ごうぜ?

皿の糸底撫でるだけでも違うぞ


51   2018/02/19(月) 11:48:10.33

包丁はこれっす
結構といだんだが



52   2018/02/19(月) 11:48:48.17

菜切り包丁で魚捌くとかマジかよUPUP


53   2018/02/19(月) 11:50:28.40

>>45

まだ捌くイワシあったんかい
ツマがあったら山作って大葉敷いてそこへ盛り付けて立体感出せばほぼ完成やな
あと切り方は盤を細くなるよう切ったりして工夫するんや
http://u111u.info/jT66

54   2018/02/19(月) 11:50:35.73

>>51

見るからに刃こぼれしてんじゃん…

砥石あるなら一度正しい研ぎ方ググってその通りやれ


55   2018/02/19(月) 11:51:13.76

クロサビならともかく赤錆浮いてんじゃねーか
包丁の腹はクレンザーで擦って錆び落とせ
衛生的に最悪だぞ


56   2018/02/19(月) 11:52:59.46

うーむ
すごく勉強になるよ
お袋の形見でうちでは一番良く切れる包丁だが


57   2018/02/19(月) 11:53:46.78

>>53

あと2匹あったりする
1匹100円くらい


58   2018/02/19(月) 11:57:01.15

細かいけど
わさびや生姜の添え物は手前ね


59   2018/02/19(月) 11:57:47.87

今日の夜は俺もイワシにするか
じゃあの


60   2018/02/19(月) 11:58:09.37

わかった
勉強になった
でもさすがにこころ折れそうなのでこの辺にしておくよ
http://u111u.info/jT66

61   2018/02/19(月) 11:58:24.80

>>59

いろいろサンキュー


引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1519002053/