2018/12/06(木) 14:37:54.47

自炊のやり方に問題があるとは思いませんか?



  2018/12/06(木) 14:39:04.11

手間も考えろ


  2018/12/06(木) 14:39:25.03

米炊いてガスつかうだけだし


  2018/12/06(木) 14:39:45.66

時間が無駄


  2018/12/06(木) 14:41:04.34

実際どうなんよ


10   2018/12/06(木) 14:42:19.38

なんでも簡素化にしたり合理的に過ごすことを
良しとするならアリだと思うけど
自分で作っても旨いなとか楽しむ部分を持てない人は無理だろうね


11   2018/12/06(木) 14:42:42.64

塩スパゲティとかクッソ安くできるし
一人だから手抜きの粗食でおkってなら減らせる


12   2018/12/06(木) 14:42:54.06

その日食うものを保存とか考えず全部使って料理してたら自炊しててもクソ高くつく
使い切れる分買ってきて小分けにして保存してってちゃんとやってるなら安い
そんなちまちましたのやってらんないから私は自炊はしないけど
http://u111u.info/jT66

15   2018/12/06(木) 14:44:15.98

うまく処理できるなら自炊の勝ちだけど
諸々の手間を考えてやらない人が多いってことかな


16   2018/12/06(木) 14:45:17.14

食材を全て使いきれる程器量がいいかデブなら安いだろうな


17   2018/12/06(木) 14:45:19.12

外食より高い自炊ってどうやったらできんのよ



18   2018/12/06(木) 14:45:53.86

大量に作って小分けって考えかたも正直どうかと思うw
普通に1、2人前作ればいいだけ
作り過ぎたら取っといて後で温めて食ったりすればいいだけだ


21   2018/12/06(木) 14:46:47.19

具体的に額面でいくらかかってるか書かないと話にならんな


22   2018/12/06(木) 14:46:47.43

カレーなんて1000円ぐらいで10食分ぐらい作れば3日間ご飯だけ炊けばええんやで?
スープジャーとか使えば弁当にも使えるし超楽


23 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2018/12/06(木) 14:47:00.01

対象がカップ麺(127円)とかだったらその限りではないかもしれんが基本安く済むぞ
http://u111u.info/jT66

24   2018/12/06(木) 14:48:18.93

>>22

3日置いたのは冷蔵庫保存でも流石にやばくね?


25   2018/12/06(木) 14:48:24.92

ありえない説
そりゃはなまるうどんとか牛丼とかマックのローテーションなら有り得なくもないけど


26   2018/12/06(木) 14:48:33.76

>>22

1000円で10食分って具がジャガイモしかなさそう……


27   2018/12/06(木) 14:48:51.99

名前の無いよくわからない物を作れるようになったら
安くなってくるな


29   2018/12/06(木) 14:49:04.94

牛丼だって自分ちで作った方が全然安いぞw


30   2018/12/06(木) 14:50:18.01

2ヶ月くらい前までは中食・外食で済ませて月7万だった

今は納豆ご飯と野菜のスープ+αで月1万


31   2018/12/06(木) 14:51:45.06

>>8

ある程度作ってタッパーに入れて冷凍すれば
安く済むよ
http://u111u.info/jT66

33   2018/12/06(木) 14:53:28.40

自炊のコスパが生きてくるのは二人以上で生活してる場合


35   2018/12/06(木) 14:54:00.37

食費うんぬんよりめんどいからやらない


36   2018/12/06(木) 14:54:56.17

>>31

冷凍したら飯の美味さ1/100くらいにならないか?


37   2018/12/06(木) 14:55:11.18

そばの乾麺とかいいぞ。
100円で4食入ってる。

まあ具を入れても+50円くらいだから1食100円でかなり豪華なそばが食える。


38   2018/12/06(木) 14:56:15.90

>>36

米なんて冷凍保存すればそれで味は劣化しない。
普通に放置してたらみるみるまずくなる。
にわかか


39   2018/12/06(木) 14:56:22.33

100均でも調味料と乾物類は相当揃うよな
うまいかどうか味は抜きにして


40   2018/12/06(木) 14:57:22.36

>>37

10分くらいで作れるし、カップラーメンとは比べ物にならないくらいまともな具だよな
http://u111u.info/jT66

41   2018/12/06(木) 14:57:34.63

買ったら買っただけ調理して食ってるわ
見事にデブった


42   2018/12/06(木) 14:57:58.26

なんか野菜と肉煮た汁と納豆と豆腐ばっか食べてる


43   2018/12/06(木) 14:58:04.61

料理できるけどめんどくさいから冷凍食品でいいや


44   2018/12/06(木) 14:59:11.00

>>43

でも自分で作ったらうまくね?


45   2018/12/06(木) 14:59:49.46

料理楽しめないというか自炊憎んでる勢はストレスたまるだけだからやめといた方がいいと思う


46   2018/12/06(木) 15:00:26.89

>>44

自分で作ると妥協できない性格だから冷食でいいやってなる冷食ならこんなもんかって諦めもつくし


47   2018/12/06(木) 15:01:07.34

>>46

無駄なプライドwwwwwww
http://u111u.info/jT66

48   2018/12/06(木) 15:02:16.24

どうしても凝った料理作りたくなるから高くなる
たぶん性格的に向いてない


49   2018/12/06(木) 15:02:23.14

料理ってある種スポーツみたいなもんで、効率的なやりかた覚えたらあとは体が勝手に動く


51   2018/12/06(木) 15:04:13.36

安さを追求してうまい料理を作るのも楽しいと思うけどなぁ


52   2018/12/06(木) 15:04:23.55

>>48

凝った料理って今までどんなの作ったの?


53   2018/12/06(木) 15:05:58.46

>>50

小鉢とかは一度に大量に作って保存しておくと楽。
ほうれん草ともやしの和え物とか、切り干し大根の煮物とか、ひじきとか、小分けしてラップにくるんで冷凍する。
一回作っただけで10食以上はもつから効率いい。


54   2018/12/06(木) 15:06:21.71

>>52

インドカレー系とか現地レシピ見て怪しい中華とか


55   2018/12/06(木) 15:06:42.48

楽して毎日色んなもの食べようと思うと絶対高くなる
http://u111u.info/jT66

58   2018/12/06(木) 15:08:30.21

>>38

いや、料理の話なんだけど……
米とか1日で食べる量だけ炊けばよくね?
冷凍する必要あるのか?


59   2018/12/06(木) 15:08:42.32

めんどくさいなら小鉢作らなければいいんじゃね


60   2018/12/06(木) 15:09:11.03

>>54

んーwそういうのは金かかりそうだねw
まあ自炊向きな料理と外食向きな料理あるからね


61   2018/12/06(木) 15:09:33.00

鯖缶とレンチンご飯でいいって言ってるだろ


62   2018/12/06(木) 15:09:55.16

自炊派だが保存なんて面倒なことはせんわ


63   2018/12/06(木) 15:10:56.56

作り置きして全部冷凍しろ


64   2018/12/06(木) 15:11:48.09

割りと腹一杯に食べて自炊で月15000円だわ
http://u111u.info/jT66

65   2018/12/06(木) 15:12:01.78

>>58

冷凍はもっとも食品を劣化させずに保存する手段であると同時に、大量生産で保存することによって労働効率も最も良くなる。


66   2018/12/06(木) 15:13:53.17

>>60

ぼっちだからその辺の外食は行きづらいんだよ
あとさすがに店で食うよりは安いしな


67   2018/12/06(木) 15:13:53.59

知り合いの夫婦が自炊して二人分で食費1万って言ってたな


69   2018/12/06(木) 15:15:41.21

外で食うのはストレス


70   2018/12/06(木) 15:18:07.74

炭水化物ばっかなら自炊は安いけどちゃんと栄養考えて作るとかなり時間と金が掛かる
健康と美容は半分は食事で決まるから麺類とかご飯物は控えてるわ


71   2018/12/06(木) 15:20:02.90

>>70

おかまさんかな?


74   2018/12/06(木) 15:22:57.39

食費ケチるやつほど将来健康不安抱えるからな
医療費圧迫するんだから貧乏飯自慢は程々にしろよ
http://u111u.info/jT66

76   2018/12/06(木) 15:23:47.48

>>74

おまえもいい物食ってる自慢はほどほどにしろよ


79   2018/12/06(木) 15:27:50.55

栄養考えると自炊した方が安いよな


80   2018/12/06(木) 15:28:04.93

食パンは冷凍して常備しておくと便利だよ


81   2018/12/06(木) 15:31:22.44

お前ら生野菜サラダとか肉魚食べないの?


83   2018/12/06(木) 15:32:10.68

いつも思うけどお前らの家の冷凍庫って多分でかいよな


84 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2018/12/06(木) 15:32:55.31

>>81

毎日食べてる


85   2018/12/06(木) 15:34:11.89

ビールと焼酎があればメシなんて何でもいい鯖缶一つでもいいや
http://u111u.info/jT66

86   2018/12/06(木) 15:34:46.98

ごはんおかず、汁物付け合わせ…ってすると作るのも洗うのもね

麺!とか丼!なら抑えられる


87   2018/12/06(木) 15:35:07.37

>>81

食うけどそんなに高いのは買わない。
例えばサンマ一匹100円とか、鮭の切り身100円とか。

ごはん茶碗一杯40円、魚100円、サラダ80円、その他おかず100円、味噌汁30円。
けっこう豪華にしても350円くらい。
これをコンビニで買うと1000円以上する。


88   2018/12/06(木) 15:36:03.09

>>83

無理に入ろうと思えば入れるかなくらいの大きさ


90   2018/12/06(木) 15:40:06.21

例えばカレー作るとする
ルーと豚肉と玉ねぎ人参はまあ最低いるわな
これ揃えたら1000円はかかる
1000円は言いすぎか600円乃至700円はかかる
そうして調理も一食分作るわけにはいかんから5食分くらい作る
そうすっと5回続けてカレーということになる
これ最初からレトルト買って食ったほうがマシってもん


91   2018/12/06(木) 15:40:32.90

>>90

冷凍すりゃいいじゃん


92   2018/12/06(木) 15:41:28.26

>>18

それが小分けの考え方では?


93   2018/12/06(木) 15:42:25.92

>>88

家のは頭すら入らなそう


94   2018/12/06(木) 15:43:31.98

米だけ炊いて納豆/冷奴 + 半額お惣菜 に落ち着いた


95   2018/12/06(木) 15:43:50.37

夜なんて大して活動しないから軽くでいいはずなのにお腹いっぱい食べちゃう


96   2018/12/06(木) 15:44:40.31

>>90

まあカレーは肉の値段が全体の値段を左右するんだが、カレーが700円で5食くえるなら、
1食140円で、しかもレトルトより具が多くて量も多いよ。
味噌汁とか付けても200円以内。
それを毎日食ったとして、月6000円の食費。


97 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2018/12/06(木) 15:45:24.59

>>93

小さすぎるのでは?
容量は忘れたけど背丈で言えば160くらい無いと厳しいでしょ


98   2018/12/06(木) 15:48:28.53

>>93

それジュースしまっとく冷蔵庫じゃん


100   2018/12/06(木) 15:49:00.21

野菜炒め250円+米1合+光熱費だな多分1食300円くらい


101   2018/12/06(木) 15:50:09.85

主食、主菜、副菜、汁物で食事を揃えると自炊のがずっと安上がりだねぇ


102   2018/12/06(木) 15:50:11.46

>>97

>>98
楽天で中古で1万で買ったやつで高さは120センチくらいしかない


103 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2018/12/06(木) 15:51:43.61

>>102

頭が大きすぎるのでは?


105   2018/12/06(木) 15:54:46.94

3食外食だと流石に食費が半端ない
飲み会とか行けなくなるわ


106   2018/12/06(木) 15:55:38.12

>>103

>>104
こういうの



107   2018/12/06(木) 15:58:07.30

>>106

頭入るだろ


108   2018/12/06(木) 15:59:04.11

カップ麺冷凍食品食パン半額弁当納豆もやし炒めで月2万以下
これで俺は高脂血症と高血圧になった


110   2018/12/06(木) 16:02:20.56

人にもよるが調理時間15分で人件費700円程度
これに野菜炒めを作るとして材料費200円を足したらもう900円
更に片付けの手間や材料を購入する時間を考えたらコストは計り知れない

定食屋で野菜炒め定食食ったほうが絶対良い
はい論破


112   2018/12/06(木) 16:04:55.10

>>110

料理のせいで働いてる時間が減ってるならその計算だけど、
無駄にしてる時間を料理に使うんだから料理したほうが良くね?


113   2018/12/06(木) 16:05:22.51

人件費とか考える人はやめた方がいい
そもそも合ってないからストレスたまるだけ


114   2018/12/06(木) 16:06:15.36

自炊した人件費分を貯金して自分にご褒美


117   2018/12/06(木) 16:08:38.14

>>110

参考に聞きたいんだが、料理してる時間無駄ってんなら、その間なにして過ごせばいいの?
あと定食屋に行く時間も無駄になってるわけだから、時給計算しなくていいの?


119   2018/12/06(木) 16:08:55.23

金がかかるかどうかじゃなくてどっちが自分にとって楽しめる食生活なのかで選んだ方がいい


121   2018/12/06(木) 16:10:15.23

米だけ炊いて半額惣菜買ってくるのがコスパ高い。


123   2018/12/06(木) 16:26:05.30

100〜200円のキャベツや白菜1kgを買って
浅漬け・炒めもの・煮物に使えば1回200g食っても5回ぶん
2kg800〜1000円の鶏肉を買って
唐揚げソテー鶏ハムで食えば1回400g食っても5回ぶん
100〜150円の10個入り卵を買って
目玉焼きオムレツ卵とじにすれば1回2個食っても5回ぶん
ご飯や麺は1食ぶん約30円、5回ぶんで150円

1500円で5回ぶん、1回ぶん300円で700gのおかずとご飯や麺
この300円の量に勝るコスパの外食あるかね?


124   2018/12/06(木) 16:27:19.97

長い目で見ると自炊のが安いと思う
安い外食や弁当だとそのうち飽きてきて出費増えていくから


125   2018/12/06(木) 16:28:02.20

自炊だと一汁四菜でも200〜300円前後で済むんだよなー


126   2018/12/06(木) 16:48:23.14

>>67

10000円/180食で
1食56円って不可能じゃね
米1合で終わりじゃん


127   2018/12/06(木) 16:49:54.27

遊ぶ時間欲しいが為に金使うタイプだからやはり自炊はいらんな
金は増やせるけど時間は減る一方だし料理に関してこだわりもないから時短優先


129   2018/12/06(木) 16:56:19.44

自炊15分とかまじか


130   2018/12/06(木) 16:56:29.05

単純に作るもの選ぶかどうかでしょ
手間かかるようなやつはたいていお金も変にかかっちゃう
保存効く調味料とかでバリエーション広める方針で基本は簡素なおかずとかにしとけばそりゃ安い


134   2018/12/06(木) 17:18:54.05

料理好きだから自炊してるけど趣味だから食費気にしてない
赤字にならなきゃOK


136   2018/12/06(木) 17:28:33.82

>>121

これだわ


139   2018/12/06(木) 17:39:19.80

正直金払ってでも時間が欲しいから自炊は時間の無駄


145   2018/12/06(木) 19:27:39.27

外食1回分で2,3食分行けそうだけど


146   2018/12/06(木) 19:38:52.68

>>144

料理は趣味じゃない
2ちゃんは趣味


147   2018/12/06(木) 19:54:53.32

肉野菜炒めでよくね?
ブロック肉買って冷凍すれば一食かなり安くつく


引用元:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1544074674/