食事処

食事、料理に関連したサイトです

2015年12月

3万円のおせち料理の原価は8000円と判明

:デンジャラスバックドロップ :2015/12/31(木) 15:15:23.41 ID:L/i2a7dW0

3万円の「豪華おせち」の原価に迫っている

筆者が3万円のおせちの原価を試算したところ、約8000円だった

伊達巻は18cmの冷凍品が530円で1切れ約50円。
3切れなら約150円となる。
海老の旨煮(3尾、約200円)
味付き数の子(3本、約500円)
イクラの醤油漬け(50g、320円)
花餅(3個、360円)
紅白かまぼこ(4切れ、60円)
味付きくわい(3個、120円)
といった具合に定番の22品目を足し合わせると約7400円。
それに重箱の中央に配されるロブスター(1尾、約730円)
を足すと原価は約8000円となる。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9585182/


続きを読む

収入10万円の大学生が一日食費2000円ってどうよ

:名無しさん@おーぷん :2015/12/28(月) 22:30:35 ID:MkQ

ちな収入は奨学金とバイトで10万な


うしじまくん見て怖くなったんだ


続きを読む

香川、年越しうどん

 :2015/12/31(木) 17:17:15.74 ID:CAP_USER

大みそかの31日、香川県では「年越しうどん」を食べて縁起を
担ごうという人たちで、うどん店がにぎわっています。
香川県では、太くて長いうどんは健康と長寿を招く縁起物とされ、
大みそかには、そばではなく、うどんを食べる習慣があります。
高松市番町にあるうどん店は、30日夜から麺の仕込みを始めた
ということで、ふだんの3倍の2400玉を用意しました。
31日は帰省した若者や家族連れ、それに観光客など大勢の客が訪れて、
店内には行列ができました。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151231/k10010357691000.html


続きを読む

食べたい年越しそばランキング!…1位:天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦、2位:ざる蕎麦/盛り蕎麦、3位:かけ蕎麦/素蕎麦

:ひろし ★ :2015/12/31(木) 00:03:46.19 ID:CAP_USER

gooランキング 2015年12月30日 11時00分

大晦日から年明けにかけて食べる年越しそば。地域によって食べる時期は諸説ありますが、
とにかく日本人ならズルズルっと食べて、新年を迎えたいものですよね。
年越しそばを食べるなら、あなたはどんな蕎麦がいいですか?年越しに食べたいそばランキングをご紹介します!

■年越しに食べたいそばランキング
1位:天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦
2位:ざる蕎麦/盛り蕎麦
3位:かけ蕎麦/素蕎麦
⇒4位以降のランキング結果はこちら!
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/013/T25laVQYuewk/

江戸時代にはすでに習慣化していたと言われる年越しそば。
その切れやすさから、一年の厄災を断ち切るために食べられるようになったという説があるそうです。
そんな縁起物の年越しそば、皆さんはどんな風に食べたいと思っているのでしょうか。

1位は大きなエビが存在感を放つ《天ぷら蕎麦/天ざる蕎麦》が選ばれました。
大晦日にスーパーに行くと、蕎麦と一緒に天ぷらを売る光景をよく見かけますよね。
一年の最後にはプリプリの大きなエビの天ぷらを食べて、一年を締めくくりたいと思う方が多いようです。
ズルズルっと食べながら、エピをパクリ!至福のひとときが口いっぱいに広がるのが目に浮かびます。

2位には、暖かいお蕎麦以外のラインナップ《ざる蕎麦/盛り蕎麦》がランク・インしました。
シンプルながら、お蕎麦の香りも楽しむことができる、ツウな食べ方かもしれませんね。

3位には《かけ蕎麦/蒸蕎麦》がランク・イン。寒い年越しには、温かい《かけ蕎麦/蒸蕎麦》を食べて、体の芯から温まりたいものですね。

一年のしめくくりに食べる年越し蕎麦。今年はどんなお蕎麦をチョイスしますか?

http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20151230/Goorank_1008.html


続きを読む

お前ら年越しそば用意したか?俺は鴨だしどん兵衛を用意した。

:ストレッチプラム :2015/12/29(火) 18:07:51.71 ID:IGzagNqB0

 おいしく食べて、年越しを。

 年をつなぐ食べ物として大晦日に出てくるのが、「年越しそば」。あまりの恒例行事なせいか、使う「そば」について、
しっかりとした知識がある人って、意外と少ないのではないでしょうか? そこで今回は、年越しそばを食べる上で
最低限必要な「おいしいそばの常識話」をご紹介したいと思います。

http://news.livedoor.com/article/detail/11009074/



続きを読む
ギャラリー
  • 【朗報】松屋のみそ汁、プラス290円でグレードアップ可能に
  • 【朗報】松屋のみそ汁、プラス290円でグレードアップ可能に
  • 【朗報】松屋のみそ汁、プラス290円でグレードアップ可能に
  • 【朗報】松屋のみそ汁、プラス290円でグレードアップ可能に
  • 関西のグルメに詳しいけど質問ある?
  • 関西のグルメに詳しいけど質問ある?
  • 関西のグルメに詳しいけど質問ある?
  • 関西のグルメに詳しいけど質問ある?
  • 関西のグルメに詳しいけど質問ある?
最新コメント