食事処

食事、料理に関連したサイトです

2015年12月

寿司 「手袋」は是か非か、NYの着用義務で論争!伝統の「握り」守る店も

:記憶たどり。 ★ :2015/12/31(木) 09:00:37.81 ID:CAP_USER

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151231-00000033-san-n_ame

米ニューヨーク市ですし職人がすしを握る際、ゴムまたはプラスチック製の
手袋着用を義務付ける市当局の衛生基準に反対の声を上げる店が現れ始めた。
日本料理の“伝統”を壊すだけでなく、衛生効果がどれだけ上がるか疑問と
されるためだ。手袋着用の是非は、すし愛好者も巻き込み大きな論争となっている。

マンハッタンで10月下旬、すしを素手で握ったとして、デイビッド・ブハダナさん(29)が
料理長を務めるすし店「スシ・ドージョー(道場)」が一時的に閉店を命じられた。
地元紙でも大きく取り上げられるなど、ニューヨーク市民の間で人気の店で、
ブハダナさんは最近、伝統的な手法にのっとった握り方を復活させようと、
衛生基準廃止の署名運動を開始した。

ニューヨークの心臓部「グランドセントラル駅」近くの人気すし店「スシ・ヤスダ」の幹部、
スコット・ローゼンバーグさんも最近、地元紙デーリー・ニューズに、「手袋を脱ぎ捨てろ。
すしのために戦え」と題する文章を投稿した。ローゼンバーグさんは、(1)すし職人は
手先で鮮度を感知するが、ゴム手袋はその感覚を鈍らせる(2)すし職人は何度も
手を洗うほか、握る際に手につける酢水は殺菌効果もある(3)世界で偉大な食の
一つであるすしの文化を脅かしかねない−などと主張している。

市内のあるすし店では市の衛生基準が日本のすし文化の実態に即さないとして
「衛生当局が検査に訪れるときだけ手袋をし、帰った後は一斉に手袋をはずす」
(同店幹部)という。誇りあるすし職人として、当局の方針に敢然と立ち向かう勇気ある
姿勢に拍手を送る人々は少なくない。

こうした店の大半は、ニューヨーク市と同様の衛生基準を撤回するに至った
カリフォルニア州知事の“英断”を高く評価している。

ある邦人男性(48)は「市内のベーカリーでパンを買おうとしたとき、ゴム手袋をした
店員が掃除用のホウキを触り、そのままパンを触ったので衝撃を受けた。
ゴム手袋着用は安全な感覚を鈍らせる」と語り、ローゼンバーグさんの主張に理解を示す。

一方、こうした主張に強硬な反対意見が存在するのも事実だ。線引きは難しいものの
「(衛生状況などで)手袋使用を義務化すべき店と、そうでない店は区別してしかるべきだ」
といった声も聞かれる。


続きを読む

大手コンビニ「PB商品に製造者を書いているのは、責任を下請けに取ってもらう為。顧客対応は下請けに」

:ローリングソバット :2015/12/28(月) 21:16:27.43 ID:YOP5iVHH0

トラブル対応を下請けに押し付け

 コンビニで売られているPB商品の包装に記されている問い合わせ先が、ブランドを保有する流通企業のケースもあるし、下請けメーカーのケースもあり、
会社によって考え方が違う。しかし、自社ブランドでありながら、問い合わせ先はなぜブランド保有者ではなく下請けなのかの疑問が残る。
今年10月、あるコンビニのPB商品のリンゴジュースで牛乳混入のトラブルが起こったが、顧客対応していたのはコンビニではなく2次下請けの飲料業者だった。

 一方、イオンのトップバリュの場合、問い合わせ先はすべてイオンの本社で対応するようにしている。売ったイオンがすべて責任を持つとの意思表示でもあるそうだ。
筆者は、この考えのほうが健全だと思う。万一、PBの食品に毒物が混入し大勢の人に被害が生じた場合、混乱せずに状況を把握して対策を早急に打つためにも、
問い合わせ先は売った人、すなわち流通側にしておくほうがリスク管理はしやすいように思うからだ。下請けには中小企業もあり、非常時に混乱を収拾する能力は必ずしも高くない。

 このPBについては、「大手流通側が下請けに対し、自社ブランドなのに売れ残れば無理やり返品しているケースもあるうえ、
PBを安い値段で納品させるのを条件に他の製品も購入するといったケースもある」(食品メーカー関係者)そうだ。
これは下請けいじめに近い。実際、公正取引委員会も最近、優先的地位の濫用があるのではないかと見てPBの商慣行に目を光らせている。

 また、「下請けは返品された商品の包装を自社ブランドの包装に換え、改めて再出荷するケースも多い」(同)という。PBは流通側の自主開発と謳いながら、
実際は下請け企業に開発を丸投げしており、下請けが自社ブランドで売っている製品と中身がまったく同じだからできる対応といえよう。

 昨年夏、消費期限切れ中国製食肉を使ったチキンナゲットの問題の際にも「売り手責任の欠如」を感じた。
当事者企業は「中国製なので」を強調してお詫びしていたが、中国製であれば、そうしたリスクを想定して対策を講じておくのが「売り手責任」というものだ。
http://biz-journal.jp/i/2015/12/post_12937_entry.html


続きを読む

若手男子が嫌う「おせち料理」ワースト10発表!1位は数の子

:リキラリアット :2015/12/28(月) 19:37:58.88 ID:6bxfvC9L0

もういくつ寝るとお正月〜♪ ゆっくりできる時間に加え、おせち料理も正月の楽しみといわれる。しかし…実は筆者、おせち料理がちょっと苦手なのだ。
そんな話をおずおずと周囲にしてみたところ、これに同意してくれる人が多数現れた! そこで、20〜30代の男性会社員200人に、
「苦手なおせち料理」についてアンケート調査を行ってみた。はたしてどうなることやら…。

■若手男性が苦手なおせち料理TOP10
(1〜3位まで選んでもらい、1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計 協力/アイリサーチ)
1位 数の子 168pt
2位 このわた(ナマコの塩漬け) 109pt
3位 紅白なます 90pt
4位 昆布巻き 81pt
5位 黒豆 76pt
6位 栗きんとん 52pt
7位 田作り(カタクチイワシの甘辛煮) 46pt
8位 チョロギ(球根のような植物の塊茎部) 33pt
8位 きんかん煮 33pt
10位 伊達巻 25pt
10位 紅白かまぼこ 25pt
10位 海老のうま煮 25pt
10位 くわいの煮物 25pt
「ひとつも苦手なものはない」と回答した人が29.0%いたものの、7割強はどれかに苦手意識を感じていることが判明! 特に「数の子」は大差をつけて1位となり、
超定番でありながら、苦手な人が多いことがわかった。そのほか「このわた」「紅白なます」など、やや味に癖のある料理が上位に。これらの料理を選んだ理由も回答者に教えてもらった。

【1位 数の子 168pt】
「食わず嫌い。見ただけで嫌いになる」(25歳)
「親の料理の中で格段にまずいから」(26歳)
「味とにおいと食感と見た目が嫌い」(29歳)

【4位 昆布巻き 81pt】
「感触が苦手」(26歳)
「昆布自体そのままで食べるのは苦手だから」(25歳)

【10位 伊達巻 25pt】
「甘すぎる」(28歳)

【10位 紅白かまぼこ 25pt】
「練り物が嫌いだから」(30歳)

「味」に加えて、独特な「食感」が苦手という人が続々と。もともと歳神様を家に迎えるとされる正月に、
お供えとして用意されたおせちは、三が日料理しなくても過ごせるよう大昔に考えられた、日持ちするメニュー。現代人の味覚には合わなくなってきている…ということなのかも?
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20151228-00046702-r25



続きを読む

焼肉でそれだけはやめて欲しい行為ランキング 「一度に大量に焼く」

:男色ドライバー :2015/12/30(水) 05:46:03.11 ID:8DBiQsN+0

432人の読者に「焼き肉でやめてほしいアクション」を聞いてみたところ、126人から回答がありました。
この中から特に多かった回答をランキングでご紹介します。

●焼き肉のやめてほしいアクションTop10
第1位 「肉を一度に大量に焼く」……37人(29.3%)
第2位 「じか箸で肉に触る」……27人(21.4%)
第3位 「自分で焼こうとしない」……19人(15.1%)
第4位 「焼けた肉を勝手にこちらの皿に載せる」……11人(8.7%)
第5位 「人が焼いていた肉を食べる」……10人(7.9%)
同5位 「人が焼いている肉も勝手にひっくり返す」……10人(7.9%)
第7位 「塩ダレと普通のタレのものを一緒に焼く」……9人(7.1%)
第8位 「焼き具合を仕切る」……8人(6.3%)
第9位 「注文し過ぎる」……7人(5.6%)
第10位 「焼き加減に文句を言ってくる」……5人(4.0%)

●「肉を一度に大量に焼く」と回答した理由
・2人や3人しかいないのに、5枚も6枚も一度に焼く人。焦げるし最悪。(30歳男性/建設・土木/事務系専門職)
・鉄板や網の上に一度に大量に並べる人。こっちはゆっくり食べて、味を楽しみたいのに。(31歳男性/学校・教育関連/専門職)

●「じか箸で肉に触る」と回答した理由
・自分の箸で肉をひっくり返す。衛生的によくないので。(29歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)
・じか箸でべたべた食材を触る。気分的に嫌だ。(35歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)

●「自分で焼こうとしない」と回答した理由
・自分では焼こうとせずこっち任せ。せめて「焼こうか?」とか聞けよと思う。(55歳男性/電機/技術職)
・たまにいるけど「なんだコイツは……」となる。(36歳女性/不動産/技術職)

●「焼けた肉を勝手にこちらの皿に載せる」と回答した理由
・焼けた肉をどんどんお皿に取り分けられること。自分のペースで食べられないので嫌。(29歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)
・「焼けたよ〜」と勝手にこちらのお皿に載せられること。わんこそばみたいでなんか嫌です。(33歳女性/医療・福祉/専門職)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20150720/Mycom_freshers__gmd_articles_16112.html


続きを読む

淡路島の「サメ肉のサンド」はいかが? “魔法の水”でアンモニア臭消えた

:レジェンゴ ★ :2015/12/28(月) 13:11:16.79 ID:CAP_USER

関西ではほとんど食べられていないサメを食材として普及させる取り組みが、兵庫県の淡路島で進んでいる。その土地の食材でユニークな
料理を作り出す料理研究家の堀田裕介さん(38)=大阪府豊中市=や島内企業が協力し、特殊な処理を施した水でサメ肉独特の臭いを
軽減。サンドイッチの具材にして「シャークサンド」を試作したところ「おいしい」と反応も上々だった。関西ではサメは水産資源として重要視
されていないが、堀田さんは「サメを使って地域活性化につなげたい」と新たな地方創生の道を模索する。(藤崎真生)

堀田さんは「食べることは生きること 生きることは暮らすこと」をモットーに、全国各地で地域の生産者と消費者を料理でつなぐ「料理開拓人」
として活動している。平成27年には滋賀県でイノシシを解体して食べたり、高松市で調理中に出るさまざまな音を録音し、音楽に仕上げる
イベントを手がけたりした。

淡路島のサメのことを知ったのは26年。島の地域資源を生かして人材育成や雇用促進を目指すセミナーで講師を務めた際、参加した女性から
「淡路島ではサメがよくかかるが、水揚げされても捨てられる」という話を聞いた。

兵庫県水産課によると、県内のサメ水揚げ量は24年13トン。23年17トン、22年18トンと決して多くはない。そんな中で比較的水揚げが
多いのが淡路島で、約40隻の漁船を抱える由良港(洲本市)では年間約3〜5トンのサメが獲れる。由良町漁業協同組合の中村忠司参事(51)
によると「網にかからない日はない」ほどで、食用のドチザメ、シロザメなどが水揚げされる。

*以下省略

http://www.sankei.com/west/news/151228/wst1512280006-n1.html



続きを読む
ギャラリー
  • 20年後、人間が「マクドナルドの肉焼き係」を奪い合う日がやって来る
  • 鬼ころしが紙パックで売ってる理由wwwwwwww
  • 鬼ころしが紙パックで売ってる理由wwwwwwww
  • 鬼ころしが紙パックで売ってる理由wwwwwwww
  • シュークリーム作ったら捕まった
  • 「魔法陣グルグルカフェ」が登場!キタキタ親父のおにぎりも食べられるwwwwww
  • 「魔法陣グルグルカフェ」が登場!キタキタ親父のおにぎりも食べられるwwwwww
  • 「魔法陣グルグルカフェ」が登場!キタキタ親父のおにぎりも食べられるwwwwww
  • 「魔法陣グルグルカフェ」が登場!キタキタ親父のおにぎりも食べられるwwwwww
最新コメント